三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「タラとハマグリのフォンデュ風」と「トマトとささ身のスープ」をご紹介します。ジュリエンヌ(千切り)サラダを組み合わせてください。
◆タラとハマグリのフォンデュ風〈1人分443kcal〉〈材料4人分〉
 タラ…………………4切
  塩……………………少々
  こしょう……………少々
 玉葱………………… 1/4個
 ハマグリ………………8個
 人参………………… 1/3本
 カリフラワー……… 1/4個
 ブロッコリー……… 1/3個
 生椎茸…………………4枚
 白ワイン……… 1/2カップ
 食パン…………………1枚
 プチトマト……………8個
 フォンデュ用チーズ…200g
  1. タラに塩・こしょうをふる。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. ハマグリは両手でこすり合わせる様にして殻を洗う。
  4. 人参は1cm幅の輪切りか半月切りにし、下茹でする。
  5. カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、下茹でする。
  6. 生椎茸は十文字に包丁を入れて切る。
  7. 鍋に1・2・3・6を入れて火にかけ、白ワインを加え、フタをして中火で蒸し煮にし、火が通ったら取り出し、蒸し汁は残しておく。
  8. 食パンを2cm角に切り、トースター(オーブン)で表面をカリッと焼く。
  9. プチトマトは熱湯をくぐらせる。
  10. フォンデュ用のチーズを温め7の蒸し汁を加え混ぜる。
  11. 7の魚・玉葱・椎茸・ハマグリの身を器に盛り付け4・5・8・9も盛り合わせ10を熱い内にかけていただく。


◆トマトとささ身のスープ〈1人分38kcal〉〈材料4人分〉

 トマト…………………2個
 ささ身…………………2本
 スープ……………4カップ
 (a)
  酒…………………小1
  醤油………………小1
 片栗粉………………小2
  水……………………大2
 塩・こしょう………各少々
 粉パセリ………………少々
  1. トマトは湯むきしてくし形に切り、種を除く。
  2. ささ身は筋を取り、そぎ切りする。
  3. スープに(a)・2を入れて3分位煮込み1も加え、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛り付け、粉パセリをふる。



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