◆子芋と海老の煮物〈1人分106kcal〉〈材料4人分〉
子芋………………… 500g
塩………………………少々
海老……………………4尾
(a)
出し汁………2カップ
酒…………………大1
みりん……………大2
砂糖…………… 大1/2
塩……………… 小1/2
薄口醤油…………大1
柚子……………………適量
- 子芋はタワシでこすって水洗いし、上下を切り落とし、皮を縦に六角形になる様にむき、(包丁でこそげとるようにしてもよい)塩水につけてぬめりを取る。
- 鍋に子芋とたっぷりの水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら茹でこぼし、水洗いをする。その後、水から茹ではじめて茹でこぼす作業を3〜4回繰り返して、ぬめりを取る。
- 海老は背わたを取り、頭と殻を取り除いて3つに切る。
- 柚子の皮は千切りにする。
- 鍋に(a)を煮立て3を入れてさっと煮て取り出し2を入れて15分程弱火でことこと煮込む。
- 子芋がやわらかくなったら、海老を再び鍋に戻し、1〜2分煮込み、器に盛りつけ柚子を散らす。
◆ワカメとじゃこの酢の物〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉
ワカメ(戻したもの)…120g
ちりめんじゃこ………50g
胡瓜………………… 1/2本
糸がつお………………少々
(a)
出し汁……………大2
酢…………………大1
みりん……………大1
薄口醤油…………大1
- ワカメは広げて縦・横に食べやすく切る。
- じゃこは熱湯につけて戻し、水切りする。
- 胡瓜は小口切りして塩で軽くもみ、水気を絞る。
- 1・2・3を混ぜ合わせて器に盛り、糸がつおを天盛りにする。
- (a)を合わせたものをいただく時にかける。