三重〜る

今日の満点クッキング

里芋はそのものにうま味があるので、昆布で補いをしていただければ、出し汁を必要としないくらい深い味になる野菜です。さわらの西京焼きを組み合わせてください。
◆子芋と海老の煮物〈1人分106kcal〉〈材料4人分〉
 子芋………………… 500g
 塩………………………少々
 海老……………………4尾
 (a)
  出し汁………2カップ
  酒…………………大1
  みりん……………大2
  砂糖…………… 大1/2
  塩……………… 小1/2
  薄口醤油…………大1
 柚子……………………適量
  1. 子芋はタワシでこすって水洗いし、上下を切り落とし、皮を縦に六角形になる様にむき、(包丁でこそげとるようにしてもよい)塩水につけてぬめりを取る。
  2. 鍋に子芋とたっぷりの水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら茹でこぼし、水洗いをする。その後、水から茹ではじめて茹でこぼす作業を3〜4回繰り返して、ぬめりを取る。
  3. 海老は背わたを取り、頭と殻を取り除いて3つに切る。
  4. 柚子の皮は千切りにする。
  5. 鍋に(a)を煮立て3を入れてさっと煮て取り出し2を入れて15分程弱火でことこと煮込む。
  6. 子芋がやわらかくなったら、海老を再び鍋に戻し、1〜2分煮込み、器に盛りつけ柚子を散らす。


◆ワカメとじゃこの酢の物〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉

 ワカメ(戻したもの)…120g
 ちりめんじゃこ………50g
 胡瓜………………… 1/2本
 糸がつお………………少々
 (a)
  出し汁……………大2
  酢…………………大1
  みりん……………大1
  薄口醤油…………大1
  1. ワカメは広げて縦・横に食べやすく切る。
  2. じゃこは熱湯につけて戻し、水切りする。
  3. 胡瓜は小口切りして塩で軽くもみ、水気を絞る。
  4. 1・2・3を混ぜ合わせて器に盛り、糸がつおを天盛りにする。
  5. (a)を合わせたものをいただく時にかける。



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