三重〜る

今日の満点クッキング

今日は柔らかくたいた“かぶら”がおいしい「鶏とかぶらのポトフー」と3時のおやつにおすすめの「アップルトースト」、簡単ドリンク「アイス・カフェラテ」をご紹介します。
◆鶏とかぶらのポトフー〈1人分261kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………… 300g
  塩……………………小1
  こしょう……………少々
  白ワイン……………大2
 サラダ油………………大1
 かぶら…………………2個
 ブロッコリー…………1株
 カリフラワー……… 1/2株
 セロリ…………………1本
 人参………………… 1/2本
 玉葱……………………1個
 (a)
  コンソメ…………1個
  水……………5カップ
  ローリエ…………1枚
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうして白ワインをもみこみ、おいておく。
  2. かぶらは皮をむいてくし形に切り、角を面取りする。カリフラワーは株からはずし、茎も乱切りにする。
  3. たっぷりの米のとぎ汁で2を軽く下茹でした後、さっと洗う。
  4. セロリは筋を取って斜め切りに、人参は乱切りに、玉葱は芯をつけたままくし形に切る。
  5. ブロッコリーは株からはずし、茎は乱切りにして下茹でする。
  6. フライパンを熱して油をなじませ1を全体の色が変わるまで焼く。
  7. 鍋に4と(a)を入れて中火で煮込み、人参がやわらかくなったら3・6・ブロッコリーの茎を加え、さらに煮込む。
  8. 器に盛り、茹でブロッコリーを飾る。


◆アップルトースト〈1人分349kcal〉〈材料4人分〉

 りんご…………………1個
 (a)
  水………… 1/4カップ
  砂糖……… 1/2カップ
  塩…………ひとつまみ
  シナモン…………少々
 レーズン………………大4
 バター…………………大4
 食パン…………………4枚
  1. りんごは8等分して皮をむき、2mm厚さの薄切りにし、塩水にくぐらせてザルにあげる。レーズンは水でもどす。
  2. 鍋に1と(a)を入れて火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 食パンを焼いて2をのせ、バターの角切りを散らす。


◆アイス・カフェラテ〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉

 秋市販加糖コーヒー…500cc
 牛乳…………………500cc
  1. 市販コーヒーは冷凍室で一晩凍らせ、アイスピックで割る。
  2. グラスに1を入れ、牛乳を注ぐ。
★凍らせるだけですが、目先をかえた飲み物が出来上がります。



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