◆鶏とかぶらのポトフー〈1人分261kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………… 300g
塩……………………小1
こしょう……………少々
白ワイン……………大2
サラダ油………………大1
かぶら…………………2個
ブロッコリー…………1株
カリフラワー……… 1/2株
セロリ…………………1本
人参………………… 1/2本
玉葱……………………1個
(a)
コンソメ…………1個
水……………5カップ
ローリエ…………1枚
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうして白ワインをもみこみ、おいておく。
- かぶらは皮をむいてくし形に切り、角を面取りする。カリフラワーは株からはずし、茎も乱切りにする。
- たっぷりの米のとぎ汁で2を軽く下茹でした後、さっと洗う。
- セロリは筋を取って斜め切りに、人参は乱切りに、玉葱は芯をつけたままくし形に切る。
- ブロッコリーは株からはずし、茎は乱切りにして下茹でする。
- フライパンを熱して油をなじませ1を全体の色が変わるまで焼く。
- 鍋に4と(a)を入れて中火で煮込み、人参がやわらかくなったら3・6・ブロッコリーの茎を加え、さらに煮込む。
- 器に盛り、茹でブロッコリーを飾る。
◆アップルトースト〈1人分349kcal〉〈材料4人分〉
りんご…………………1個
(a)
水………… 1/4カップ
砂糖……… 1/2カップ
塩…………ひとつまみ
シナモン…………少々
レーズン………………大4
バター…………………大4
食パン…………………4枚
- りんごは8等分して皮をむき、2mm厚さの薄切りにし、塩水にくぐらせてザルにあげる。レーズンは水でもどす。
- 鍋に1と(a)を入れて火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 食パンを焼いて2をのせ、バターの角切りを散らす。
◆アイス・カフェラテ〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉
秋市販加糖コーヒー…500cc
牛乳…………………500cc
- 市販コーヒーは冷凍室で一晩凍らせ、アイスピックで割る。
- グラスに1を入れ、牛乳を注ぐ。
★凍らせるだけですが、目先をかえた飲み物が出来上がります。