三重〜る

今日の満点クッキング

美味しい甘薯は、ひげ根がなく、ふっくらとしてくぼみが浅いものです。皮を一緒に食べると、胸やけが解消されます。また、強くこすって洗わないことで、ビタミンCやミネラルの残存率が高くなります。
◆揚げビーフンの五目餡かけ〈1人分622kcal〉〈材料4人分〉
 ビーフン…………1袋
  揚げ油……………適宜
 豚肉……………… 200g
 海老………………8尾
  酒…………………大1
 白菜……………… 1/6個
 人参…………………4cm
 生椎茸………………8枚
 ピーマン……………2個
 サラダ油……………大2
 (a)
  醤油……………大2
  味の素…………少々
  スープ……1カップ
  酒………………大1
  ごま油……… 小1/2
 水溶き片栗粉………大2
  1. 豚肉は一口大に切り、海老は殻をむいて酒をかける。
  2. 白菜は短冊切りに、人参・ピーマンは千切りにする。生椎茸は石づきを除いて薄切りにする。
  3. ビーフンは160℃の油で揚げる。
  4. ボウルに(a)を合わせる。
  5. 中華鍋を熱して油をなじませ1を炒める。色が変わったら、白菜・人参・椎茸を加え炒め4とピーマンを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 皿に3を盛り、アツアツの餡を上からかけて出来上がり。
★ビーフンの他に、中華麺や春雨でも代用できます。


◆甘薯のレモン煮〈1人分139kcal〉〈材料4人分〉

 甘薯………………中2本
 砂糖…………………大5
 塩……………ひとつまみ
 レモン………………4枚
  1. 甘薯は皮つきのまま、スポンジで軽くこすって、泥を落とす。
  2. ボウルに水をはり1を1.5cm厚さの輪切りにし、水につけてアクを取る。
  3. 鍋に2を並べ、レモンを上に置き、砂糖・塩を入れ、水をひたひたに入れ、落としぶたをして火にかける。
  4. 沸騰したら、弱火におとし、竹串が通るまで煮る。



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