◆さんまのハーブ入りムニエル〈1人分344kcal〉〈材料4人分〉
さんま………………4尾
塩………………小1・1/2
酒……………………大1
小麦粉…………………適宜
パセリ…………………1枝
タイム…………………大1
オレガノ…………… 大1/2
オリーブ油……………大2
白ワイン………………大2
- さんまは2つに切り、内臓を出して洗い、水気を拭き取り、塩・酒をふりかける。
- パセリはみじん切りにし、タイム・オレガノと混ぜ1のまわりとお腹にしっかりとつける。
- フライパンを熱してオリーブ油を入れ2に小麦粉をまぶして並べ、両面をこんがりと焼き、白ワインを加え、フタをして4分間蒸し煮にする。
◆グリーンアスパラと柿のマカロニサラダ〈1人分117kcal〉〈材料4人分〉
グリーンアスパラ……6本
柿…………………… 1/2個
マカロニ………………20g
マヨネーズ……………大3
塩………………………少々
- グリーンアスパラは、熱湯でさっと茹でて水にとり、4cm長さに切る。
- 柿は皮をむいて短冊切りにする。
- マカロニを茹でて水洗いする。
- ボウルに軽く水気をきった1・3と、柿を入れ、マヨネーズで和えて、塩で味をととのえる。
◆ヨーグルトゼリーのブルーベリーソースかけ〈1人分84kcal〉〈材料4人分〉
ヨーグルト………… 120g
(プレーンタイプ)
ゼラチン…………… 8g
水……………………大4
砂糖…………………40g
水…………… 1/2カップ
ブルーベリージャム…大3
水……………………小2
- 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
- 砂糖を分量の水で煮溶かし、沸騰したら火からおろし、ぬれた台ふきんの上に鍋をおき1を加えて溶かす。
- 2にヨーグルトを加え混ぜ、ぬらしたゼリー型へ流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- ブルーベリージャムと水を混ぜて、ソースを作る。
- 3を型ごとさっと湯につけて、型からゼリーを出して器に盛り4をかけていただく。