三重〜る

今日の満点クッキング

今日は“目の愛護デー”です。視力向上に良いとされるビタミンAやビタミンB2の豊富な「サンマ」と目の網膜に良い「ブルーベリー」を使った料理をご紹介します。
◆さんまのハーブ入りムニエル〈1人分344kcal〉〈材料4人分〉
 さんま………………4尾
  塩………………小1・1/2
  酒……………………大1
 小麦粉…………………適宜
 パセリ…………………1枝
 タイム…………………大1
 オレガノ…………… 大1/2
 オリーブ油……………大2
 白ワイン………………大2
  1. さんまは2つに切り、内臓を出して洗い、水気を拭き取り、塩・酒をふりかける。
  2. パセリはみじん切りにし、タイム・オレガノと混ぜ1のまわりとお腹にしっかりとつける。
  3. フライパンを熱してオリーブ油を入れ2に小麦粉をまぶして並べ、両面をこんがりと焼き、白ワインを加え、フタをして4分間蒸し煮にする。


◆グリーンアスパラと柿のマカロニサラダ〈1人分117kcal〉〈材料4人分〉

 グリーンアスパラ……6本
 柿…………………… 1/2個
 マカロニ………………20g
 マヨネーズ……………大3
 塩………………………少々
  1. グリーンアスパラは、熱湯でさっと茹でて水にとり、4cm長さに切る。
  2. 柿は皮をむいて短冊切りにする。
  3. マカロニを茹でて水洗いする。
  4. ボウルに軽く水気をきった1・3と、柿を入れ、マヨネーズで和えて、塩で味をととのえる。


◆ヨーグルトゼリーのブルーベリーソースかけ〈1人分84kcal〉〈材料4人分〉

 ヨーグルト………… 120g
 (プレーンタイプ)
 ゼラチン…………… 8g
  水……………………大4
 砂糖…………………40g
  水…………… 1/2カップ
 ブルーベリージャム…大3
  水……………………小2
  1. 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
  2. 砂糖を分量の水で煮溶かし、沸騰したら火からおろし、ぬれた台ふきんの上に鍋をおき1を加えて溶かす。
  3. 2にヨーグルトを加え混ぜ、ぬらしたゼリー型へ流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ブルーベリージャムと水を混ぜて、ソースを作る。
  5. 3を型ごとさっと湯につけて、型からゼリーを出して器に盛り4をかけていただく。



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