三重〜る

今日の満点クッキング

今日は体育の日です。運動会で走ったり、跳んだり頑張ったご褒美に、子ども達の喜ぶ献立にしてみてはいかがでしょうか。
◆カレー風味揚げ〈1人分377kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………… 300g
  酒……………………大2
  塩………………小1・1/2
 カレー粉………………小2
 小麦粉……………1カップ
 卵………………………1個
 揚げ油…………………適宜
  1. 鶏肉は筋を切って身の厚い所は切り込みを入れ、12ヶに切り、塩・こしょうをふっておく。
  2. 小麦粉に溶き卵・水を入れ、揚げ衣を作る。
  3. 1にカレー粉をまぶし2をくぐらせ、170℃の油でカラリと揚げる。


◆パリパリ中華サラダ〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉

 春巻きの皮……………4枚
 揚げ油…………………適宜
 大根……………………4cm
 胡瓜……………………1本
 ハム……………………3枚
 レタス……………… 1/4ヶ
 ドレッシング…………大4
  1. 春巻きの皮はくるくる巻いて、ざく切りにして、180℃の油でキツネ色に揚げておく。
  2. その他の材料は全て千切りにする。
  3. 皿に5色分けて盛り付けておき、食べる直前に食卓でドレッシングと和える。
★春巻きの皮は、揚げた後、天紙などにのせて余分な油を除いておくのが、ポイントです。


◆キウイフルーツ羹〈1人分71kcal〉〈材料4人分〉

 キウイフルーツ………1ヶ
 みかん缶………………1缶
 (a)
  粉寒天……………3g
  砂糖………………大3
  水………………100cc
 (b)
  缶詰の汁………180cc
  レモン汁…………少々
  1. キウイフルーツは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、みかん缶は汁と身を分けておく。
  2. 流し缶を水でぬらして、キウイフルーツとみかんを並べる。
  3. 鍋に(a)を入れて火にかけ、沸騰したら(b)を加えて2へ流し入れ、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったら切り分けてガラス鉢などに盛り付ける。
★流し缶がない場合は、ガラス鉢に直接入れて固めてください。
★キウイフルーツがまだ熟してない場合は、リンゴと一緒に保存すると早く甘味が増します。



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