◆きのこ御飯〈1人分374kcal〉〈材料4人分〉
かしわ……………… 120g
しめじ………… 1/2パック
生椎茸…………………6枚
油揚げ…………………2枚
醤油・酒・みりん……各大4
出し汁……………2カップ
米………………………2合
- かしわは一口大に切り、しめじは石づきを取り1本ずつはずし、生椎茸は薄切りにする。
- 油揚げは短冊切りにし、湯通しして油ぬきする。
- 鍋に1・2と調味料を合わせて煮る。
- 具と汁を分け、汁を冷やす。
- かした米に4の具を入れ、汁と水を加え、普通に炊飯する。
◆生節の生姜煮〈1人分161kcal〉〈材料4人分〉
生節……………………4切
生姜……………………2片
醤油・砂糖…………各大2
酒……………… 1/2カップ
- 鍋に生節を並べ、生姜のざく切りと調味料を加え、かぶる位まで水を入れ、落としぶたをして火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。
◆ほうれん草とミツバのお浸し〈1人分33kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草・ミツバ…各1束
醤油…………………大1
みりん………………小2
出し汁………………大3
糸けずり………………少々
- 湯を沸騰させ、ミツバを束でくくったまま茹でて冷水にとる。続いて、湯に塩を適量加えてほうれん草を茹で、同様に冷水にとる。
- 1をそろえて絞り、4cm長さに切る。
- 調味料を合わせて2を浸す。
- 器に3を盛り、糸けずりをのせる。
◆里芋の柚子味噌和え〈1人分67kcal〉〈材料4人分〉
里芋………………… 300g
白味噌……………大1・1/2
みりん…………………大1
柚子……………………1個
- 里芋は土を洗い落とし、皮の中央に包丁でぐるりと切り込みを入れ、水から茹でて串が通ったら、皮をつまみ、芋を出す。
- ボウルに調味料とおろし柚子を混ぜ1を加えて和える。