三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「きのこ御飯」を炊きましょう。他に「生節の生姜煮」「ほうれん草とミツバのお浸し」そして「里芋の柚子味噌和え」をご紹介します。
◆きのこ御飯〈1人分374kcal〉〈材料4人分〉
 かしわ……………… 120g
 しめじ………… 1/2パック
 生椎茸…………………6枚
 油揚げ…………………2枚
 醤油・酒・みりん……各大4
 出し汁……………2カップ
 米………………………2合
  1. かしわは一口大に切り、しめじは石づきを取り1本ずつはずし、生椎茸は薄切りにする。
  2. 油揚げは短冊切りにし、湯通しして油ぬきする。
  3. 鍋に1・2と調味料を合わせて煮る。
  4. 具と汁を分け、汁を冷やす。
  5. かした米に4の具を入れ、汁と水を加え、普通に炊飯する。


◆生節の生姜煮〈1人分161kcal〉〈材料4人分〉

 生節……………………4切
 生姜……………………2片
 醤油・砂糖…………各大2
 酒……………… 1/2カップ
  1. 鍋に生節を並べ、生姜のざく切りと調味料を加え、かぶる位まで水を入れ、落としぶたをして火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。


◆ほうれん草とミツバのお浸し〈1人分33kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草・ミツバ…各1束
  醤油…………………大1
  みりん………………小2
  出し汁………………大3
 糸けずり………………少々
  1. 湯を沸騰させ、ミツバを束でくくったまま茹でて冷水にとる。続いて、湯に塩を適量加えてほうれん草を茹で、同様に冷水にとる。
  2. 1をそろえて絞り、4cm長さに切る。
  3. 調味料を合わせて2を浸す。
  4. 器に3を盛り、糸けずりをのせる。


◆里芋の柚子味噌和え〈1人分67kcal〉〈材料4人分〉

 里芋………………… 300g
 白味噌……………大1・1/2
 みりん…………………大1
 柚子……………………1個
  1. 里芋は土を洗い落とし、皮の中央に包丁でぐるりと切り込みを入れ、水から茹でて串が通ったら、皮をつまみ、芋を出す。
  2. ボウルに調味料とおろし柚子を混ぜ1を加えて和える。



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