◆豚肉とキャベツの中華風味噌炒め〈1人分474kcal〉〈材料4人分〉
豚バラ塊肉……… 300g
生姜…………………3片
青葱…………………1本
キャベツ…………… 1/4個
チンゲン菜……………1束
筍(水煮)…………… 1/2個
しめじ………… 1/2パック
白葱……………………1本
サラダ油………………大3
にんにく………………1片
生姜……………………1片
赤味噌…………………大2
醤油……………………大1
唐辛子…………………少々
- 生姜は洗って皮つきのままざく切りにする。青葱と白葱の青い部分をざく切りにする。
- 鍋に、豚バラ肉を塊のまま入れ1を加え、水をかぶる程度入れて火にかける。
- 2が沸騰したら弱火におとし、5分間煮て火を止め、ザルにあげて冷ます。
- キャベツは縦半分に切り、大きめの角切り(4つ割り程度)にし、チンゲン菜も大きめのざく切りにする。しめじは石づきを取り、バラバラにする。白葱・筍は斜めの薄切りにする。
- 冷めた豚肉を薄切りにする。
- よく熱した中華鍋に油をなじませ、みじん切りの生姜・にんにくを入れ5を加え炒め、筍・しめじ・白葱・チンゲン菜・キャベツの順に炒め、調味料を入れて仕上げる。
★バラ肉のくさみを取ることが、おいしく仕上げるポイントです。
◆白菜のかのこ和え〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉
白菜…………………1/4個
たらこ…………………1腹
レモン汁………………少々
柚子…………………1/2個
塩………………………少々
- 白菜は一葉ずつはがして茹で、ザルにあげて冷ます。
- たらこは皮から中身を出し、レモン汁をふって混ぜる。
- 1をざく切りして水気を絞る。
- 2・3とおろし柚子を加え、塩で味をととのえる。