◆かきフライのレモン添え〈1人分289kcal〉〈材料4人分〉
かき………………小1袋
塩……………………小1
こしょう……………少々
酒……………………大2
小麦粉………………適宜
卵……………………1個
パン粉………………適宜
揚げ油………………適宜
レモン…………… 1/2個
キャベツ……………3枚
- かきは一度水洗いし、ザルにあげて水気をきる。
- 塩・こしょう・酒をふり、ひと混ぜして少しおいておく。
- 2を再びザルにあげ、余分な水気を除き、小麦粉・卵・パン粉の順にフライ衣をつける。
- 180℃の油で揚げる。
- 皿に繊キャベツをのせ4を盛り、くし切りレモンを添える。
★かきは海の塩分を含み、少しの塩でもしっかり味がつきます。むやみにソースをかけずに召し上がってください。
◆茎ワカメのサラダ〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
茎ワカメ………… 200g
みかん缶………… 100g
マカロニ……………20g
マヨネーズ…………大4
塩・こしょう……各少々
砂糖…………ひとつまみ
- 茎ワカメは斜めの薄切りにし、みかん缶はザルにあげて水気をきっておく。
- マカロニは茹でて水洗いする。
- ボウルに調味料を入れて混ぜ1・2を加えて和える。
★茎ワカメは冷凍保存できるので、何かもう一品欲しいときに、使う分だけ解凍できて便利です。
◆チーズ入り南瓜きんとん〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉
南瓜…………… 中1/2個
バター………………大3
シナモン…………小1/4
レーズン……………20g
チーズ…………… 1/2箱
- 南瓜は皮と種を除き、適当な大きさに切り、よく蒸気の上がった蒸し器で、串が通るまで蒸す。(約10分)
- 蒸しあがりのアツアツの南瓜をボウルに入れて、バター・シナモンを加えて熱いうちにつぶし混ぜ、12等分する。
- かたく絞った木綿布巾に2をのせ、中心に水でもどしたレーズンと角切りのチーズをおいて茶巾絞りにする。