◆はまちの幽庵焼き〈1人分216kcal〉〈材料4人分〉
はまち…………………4切
醤油…………………大2
みりん………………大1
酒…………………大1/2
柚子………………… 1/2個
はじかみ生姜…………4本
- ボウルに調味料を合わせ、柚子の皮のすりおろしと身の絞り汁を加え、はまちを漬ける。
- 1を身側から焼き、途中で漬け汁をかけて焼き、最後に皮側を焼いて仕上げる。
- 器に盛り、はじかみ生姜を添える。
◆小松菜ときのこの辛子和え〈1人分19kcal〉〈材料4人分〉
小松菜…………………1束
生椎茸…………………4枚
えのき茸………………1袋
(a)
出し汁…… 1/4カップ
醤油………………大1
みりん……………小2
練り辛子………………少々
- 沸騰した湯に塩を加えて、小松菜を茹で、氷水にとってそろえて絞り、4cm長さに切る。
- 生椎茸は石づきを取って薄切りに、えのき茸は石づきを取って半分の長さに切る。
- 沸騰した湯で2をさっと茹で、ザルにあげ、広げて冷ます。
- ボウルに(a)を合わせ1と水気を絞った3を和える。
◆ひじきと大豆の煮物〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉
ひじき…………………30g
大豆………………… 150g
人参……………………4cm
糸コンニャク…… 小1/2本
いんげん………………40g
油揚げ…………………1枚
醤油……………………大2
砂糖……………………大3
出し汁………2・1/2カップ
- 大豆は魔法瓶にたっぷりの沸騰水と一緒に入れて、前日の晩からおいておく。
- ひじきは水でもどす。
- 糸コンニャクはザク切りにし、水から下茹でしてザルにあげる。
- 人参は笹がき、いんげんは斜め切りにする。
- 油揚げは、半分長さの千切りにし、湯通しして油を抜き、絞る。
- 鍋に、出し汁とザルにあげた1・2と3〜5を入れて火にかけ、煮立ったら、砂糖・醤油を加え、落としぶたをして煮含める。