◆ピーマンの豆腐詰め〈1人分222kcal〉〈材料4人分〉
ピーマン………………4ヶ
木綿豆腐…………… 200g
鶏ひき肉…………… 100g
人参……………………20g
青葱……………………1本
(a)
酒…………………大1
砂糖…………… 大1/2
薄口醤油…………小1
(b)
出し汁………1カップ
みりん……………大1
薄口醤油…………大1
おろし生姜………小1
片栗粉…………… 大1/2
水………………… 大1/2
片栗粉…………………適宜
サラダ油………………大4
- ピーマンは縦半分に切り種を取り除く。
- 人参は3cm長さの細切りにし、青葱は小口切りにする。
- 豆腐はペーパータオルでくるんで水気を切りつぶしてボウルに入れる。
- フライパンを熱してサラダ油大2を熱して、鶏ひき肉と2を入れて炒め(a)で味付けし、3と混ぜ合わせる。
- ピーマンの内側に片栗粉をふり4の生地を詰め、フライパンにサラダ油大2をなじませ生地を下にして並べ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
- 鍋に(b)を入れ、一煮立ちさせ、とろみをつけ、あんを作る。
- 器に5を盛りつけ、あんをかける。
◆なすの田舎煮〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉
なす………………… 400g
赤唐辛子………………1本
(a)
出し汁…………150cc
砂糖…………大1・1/2
みりん……………大1
醤油………………大2
揚げ油
- なすはへたを取り、縦2つに切り、皮の方に浅く斜めに切れ目を入れ、横2つに切る。
- 1を油で揚げる。
- 赤唐辛子は種を取り除き、2〜3つに切る。
- 鍋に(a)を入れ煮立てて2・3を入れ、煮る。