今日は「ピーマンの豆腐詰め」と「なすの田舎煮」をご紹介します。豆腐の水気をしっかり取りましょう。そうめんとうずら卵を具にしたお吸い物をご一緒にどうぞ。
◆ピーマンの豆腐詰め〈1人分222kcal〉〈材料4人分〉
| ピーマン………………4ヶ 木綿豆腐…………… 200g 鶏ひき肉…………… 100g 人参……………………20g 青葱……………………1本 (a) 酒…………………大1 砂糖…………… 大1/2 薄口醤油…………小1 (b) 出し汁………1カップ みりん……………大1 薄口醤油…………大1 おろし生姜………小1 片栗粉…………… 大1/2 水………………… 大1/2 片栗粉…………………適宜 サラダ油………………大4
なす………………… 400g 赤唐辛子………………1本 (a) 出し汁…………150cc 砂糖…………大1・1/2 みりん……………大1 醤油………………大2 揚げ油
|