◆イカのわた煮〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
するめいか…………2杯
青葱…………………30g
生姜…………………15g
(a)
味噌……………大2
砂糖……………大1
酒………………大2
醤油……………大1
一味唐辛子…………適量
- イカは内臓を抜き、すみ袋をつぶさないようにわたを切り取る。足は縦に切り開き、目と口を取り、包丁の背で吸盤をこそげ取り、胴は軟骨を取り、洗っておく。
- 胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
- 青葱は小口切りにし、生姜はすりおろしておく。
- 鍋にイカのわたをしごき入れ(a)を加えて中火にかけ、木べらで混ぜ合わせ2のイカを加え混ぜながら炒り煮にする。
- ほぼ火が通ったら3を加え、一煮して盛りつける。好みで一味唐辛子をふる。
★イカは新鮮な物を使い、煮すぎないように注意してください。
◆湯豆腐きのこあんかけ〈1人分100kcal〉〈材料4人分〉
豆腐…………… 1・1/2丁
しめじ…………1パック
人参…………………20g
長葱…………………3cm
(a)
出し汁……2カップ
塩…………… 小2/3
醤油……………少々
酒………………少々
片栗粉……………小2
水…………………大1
- 鍋に水を入れて、豆腐を入れ、火にかけ芯まで温める。
- しめじは石づきを除き小房に分け、人参・長ねぎは千切りにする。
- 鍋に(a)を入れてしめじ・人参を入れ、煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 1の豆腐を大きめの角切りにし3をかけて長葱をのせる。