◆チキンシチュー〈1人分386kcal〉〈材料4人分〉
骨付きもも肉……………2本
塩・こしょう……………少々
サラダ油…………………大1
スープ………………3カップ
じゃが芋…………………2ヶ
人参………………………1本
玉葱………………………1ヶ
かぶ………………………3ヶ
(a)
小麦粉………………大3
水……………………大4
牛乳…………………2カップ
塩・こしょう……………少々
- 鶏肉はぶつ切りにし、塩・こしょうをふり、鍋にサラダ油を熱して色づくまで炒めた後、スープを加え10分程煮る。
- かぶ・じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、人参は輪切り、玉葱はくし形に切る。
- 1の鍋にかぶ以外の野菜を入れ約15分煮てからかぶを加えてさらに10分煮る。
- 3に(a)を混ぜたものを煮汁で伸ばしながら加える。
- さらに牛乳・塩・こしょうを加え、約5分煮込む。
◆焼きホタテのサラダ〈1人分79kcal〉〈材料4人分〉
ホタテ貝柱………………2ヶ
塩・こしょう……………少々
貝われ菜………… 1/2パック
レタス……………………3枚
大根………………………5cm
きゅうり……………… 1/4本
人参…………………… 1/2本
サラダ油…………………大1
(a)
出し汁………………50cc
醤油…………………25cc
酢……………………25cc
ごま油………………大1
溶き辛子……………小1
すだち絞り汁……1個分
- ホタテは両面に軽く塩・こしょうし、油をひいたフライパンで強火で両面をサッと焼く。両面に焼き色がついたら氷水にとる。
- ホタテは水気を拭き取り、厚みを半分にそぎ2つに切る。
- レタス・大根・きゅうり・人参は千切りにし、水に放ってパリッとさせる。
- (a)を合わせてドレッシングを作る。
- 2・3を盛りつけ、食べる直前にドレッシングをかける。
★ホタテは中まで火を通さないように注意してください。