◆牛肉とパイナップルの炒め物〈1人分165kcal〉〈材料4人分〉
牛もも薄切り……… 200g
(a)
酒…………………大1
醤油………………小1
パイナップル(缶詰)…2枚
ピーマン………………2ヶ
赤ピーマン………… 1/2ヶ
赤唐辛子…………… 1/2本
パイナップル缶汁……大2
(b)
酒……………… 大1/2
醤油………………大1
砂糖………………少々
片栗粉……………小1
塩………………………少々
こしょう………………少々
サラダ油………………大3
- 牛肉は食べやすい大きさに切り(a)で下味をつける。
- パイナップルは1枚を4等分しておく。
- 赤唐辛子は小口切りにし、ピーマンと赤ピーマンはパイナップルと同じくらいの大きさに切る。
- 中華鍋を熱してサラダ油大2をなじませ、牛肉を炒め、缶汁を加え、塩・こしょうをして取り出す。
- 4の中華鍋にサラダ油大1を足して3を強火で炒め、牛肉とパイナップルを加え(b)で味付けする。
◆ブロッコリーとたらこのサラダ〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
ブロッコリー…………1ヶ
塩………………………少々
たらこ……………… 100g
マヨネーズ……………大4
こしょう………………少々
水………………………小1
- ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯で茹でる。
- たらこは薄皮を取り、ボウルに入れてマヨネーズ・こしょう・水と共に混ぜ合わせる。
- ブロッコリーを皿に盛りつけ2のソースをかける。