三重〜る

今日の満点クッキング

焼き肉には野菜をたっぷり添えることで栄養のバランスをとることができますが、野菜は生よりも加熱したほうがたっぷり摂ることができます。
◆豚肉の生姜焼き〈1人分339kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース薄切り…… 400g
 (a)
  醤油………………大3
  酒…………………大1
  おろし生姜………小2
 人参………………… 1/2本
 いんげん………………4本
 ピーマン………………1個
 もやし…………………1袋
 サラダ油………………大2
 砂糖………………… 大1/2
 醤油……………………大1
  1. 豚肉は(a)につけて20分ほどおいておく。
  2. 人参は薄い短冊切り、いんげんは筋取りをして縦に切り込み、さらに横に半分に切る。ピーマンは細切りする。
  3. 熱湯に2ともやしを入れて、さっと茹で水にとる。
  4. フライパンに油を熱して1を薄く焼き色がつくまで両面を焼く。
  5. 4に1の漬け汁と醤油を加え、肉に汁を手早くからめる。
  6. お皿に水気を切った野菜を盛りつけ、肉も盛りつけて焼き汁を肉にかける。
★野菜は肉の焼き汁をからめていただいてみてください。


◆小松菜とあさりのスープ〈1人分50kcal〉〈材料4人分〉

 小松菜……………… 100g
 あさり…………………1袋
 サラダ油………………大1
 塩………………………少々
 水…………………2カップ
  1. 小松菜はよく洗って水気を切り5cm長さに切る。
  2. あさりは両手でこすり合わせるようによく洗う。
  3. 鍋にサラダ油を熱して、小松菜を入れ、塩をふって強火で手早く炒め、小松菜のシャキッとした歯触りを残す。
  4. 水を注ぎ、一煮立ちしたらあさりを加え、貝の口が開いたら塩で調え、火を止める。
  5. 器にスープごと盛りつける。
★キノコのみぞれ和えを組み合わせてみてはいかがでしょうか。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで