三重〜る

今日の満点クッキング

最近、キノコは人工栽培の技術が進歩し、たくさんの種類が一年中手に入るようになりました。ビタミンB1やB2、食物繊維がたっぷり含まれ、血中コレステロールを下げる働きもあり、健康食品として注目されています。
◆キノコのコロッケ〈1人分478kcal〉〈材料4人分〉
 生椎茸………………2枚
 えのき茸………… 1/2袋
 本しめじ…… 1/2パック
 じゃが芋……………2個
 合挽肉…………… 120g
 小麦粉………………適量
 卵……………………1個
 パン粉………………適量
 塩・こしょう………少々
 醤油…………………大1
 揚げ油
 レタス………………2枚
 キャベツ……………2枚
 プチトマト…………4個
 ケチャップ…………大2
 ウスターソース……大2
  1. キノコは石づきを除き、粗みじん切りする。
  2. じゃが芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにして水にさらして茹でて、粉ふきいもにして熱いうちにつぶす。
  3. ボウルに1・2、挽き肉を入れてよく混ぜ、溶き卵・塩・こしょう・醤油を加え、さらに混ぜる。
  4. 3を8等分して俵型にし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて170℃位の油で揚げる。
  5. お皿にレタスと千切りキャベツを盛りつけプチトマトの薄切りを散らし4を盛りつけて、ソースを添える。


◆ホウレン草のポタージュ〈1人分174kcal〉〈材料4人分〉

 ホウレン草……… 400g
 豆腐……………… 1/2丁
 チキンスープの素……1個
 牛乳……………2カップ
 塩……………………少々
 こしょう……………少々
 生クリーム…………少々
  1. ホウレン草は塩を入れた熱湯で茹でて、水にとり、冷まして軽く絞り、粗く刻む。
  2. 1・豆腐・スープの素・牛乳をミキサーにかける。
  3. 2を鍋に入れて一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛りつけ、生クリームを流し込む。



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