三重〜る

今日の満点クッキング

高野豆腐には鉄分が多く含まれており、ひき肉の動物性たんぱく質と組み合わせることで吸収がよくなります。しらす干しの卵とじを組み合わせてください。
◆高野豆腐の鶏袋〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉
 高野豆腐……………4枚
  片栗粉………………少々
 人参……………………50g
 いんげん………………6本
 鶏ひき肉…………… 150g
 (a)
  醤油…………… 大1/2
  みりん……………小1
  片栗粉………… 大1/2
 出し汁……………2カップ
 (b)
  酒…………………大2
  砂糖………………大1
  醤油………………大1
  塩…………………小1
  1. 高野豆腐は60℃位のお湯につけて戻し、両手で押さえるようにして絞り、新しい水につけて両手で絞る。これを3〜4回水をかえて行い、固く絞っておく。
  2. 1を半分に切り、さらにそれぞれ斜めに切って三角形にして、斜めの部分に包丁を入れて袋状にする。
  3. 人参はみじん切りに、いんげん豆は小口切りにしておく。
  4. ボウルにひき肉と3・(a)を入れてよく練り混ぜる。
  5. 2の切り込みに片栗粉をふり込み4を詰める。
  6. 出し汁を火にかけ、沸騰したら(b)を加えて5を並べ入れ、煮立ったら火を弱め、落としフタをして煮含める。


◆ウナギのきゅうりもみ〈1人分164kcal〉〈材料4人分〉

 うなぎ白焼き…………1本
 きゅうり………1・1/2本
  塩……………………少々
 生わかめ………………20g
 (a)
  酢…………………大4
  砂糖………………大2
  出し汁……………大1
  醤油……………小1/2
  塩…………………少々
 ウド……………………5cm
  1. うなぎは縦半分に切り、さらに横7〜8mmに切る。
  2. きゅうりは小口から薄切りし、軽く塩をふってよくもみ、水気を絞っておく。
  3. ワカメは水洗いして、熱湯をくぐらせ、一口大に切る。
  4. (a)を合わせ1・2・3を加え混ぜる。
  5. ウドは細く千切りし、水にさらす。
  6. 4を盛りつけ5を天盛りにする。



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