◆カレイのワイン蒸しエビソース〈1人分270kcal〉〈材料4人分〉
カレイ………………4切
塩……………………少々
こしょう……………少々
バター…………………大2
白ワイン………1/2カップ
レモン……………… 1/2個
ローレル………………1枚
バター…………………大1
むき海老…………… 100g
バター………………大2
小麦粉………………大3
粉パセリ………………少々
- カレイはさっと洗って水気を拭き取り、塩・こしょうして10分程おく。
- 鍋にバターを溶かし、カレイを入れて白ワインとレモンの絞り汁をふり、ローレルを入れる。カレイの上にバターをちぎってのせ、フタをして強火で火が通るまで蒸し煮にして、お皿にカレイを盛りつける。
- 海老は背わたを抜いておく。
- 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒め2の煮汁の中に加え混ぜ3も加えて火を通す。
- 2のカレイの上に4をかけ、粉パセリをふりかける。
◆フルーツと豆のサラダ〈1人分272kcal〉〈材料4人分〉
甘煮金時豆………… 160g
リンゴ……………… 1/4個
みかん缶………………12粒
デラウェア……………1房
パイン缶………………1枚
きゅうり…………… 1/2本
ロースハム……………2枚
フレンチドレッシング
……適量(1/2カップ)
レタス…………………2枚
- 金時豆はさっと洗って水気をきる。
- リンゴは皮付きのまま薄いいちょう切りにする。
- みかん缶はザルに上げて水気をきる。
- ブドウは皮から出し、パイナップルは12切れに切って水気をきる。
- きゅうりは小口切りにする。
- ハムは1cm×2cmの長方形に切る。
- 材料をフレンチドレッシングで和える。
- 器にレタスを敷き7を盛りつける。