◆変わりおはぎ〈1人分838kcal〉〈材料4人分〉
枝豆……………300g
砂糖………………大2
塩…………ひとつまみ
栗甘露煮…………2粒
さつま芋………小1個
砂糖………………大2
塩…………ひとつまみ
南瓜……………1/8個
塩…………ひとつまみ
小豆あん…………70g
水………1/4カップ
砂糖……………小1
塩…………ひとつまみ
黒胡麻……………大2
砂糖………………小1
塩…………ひとつまみ
米……………………2合
塩……………………少々
- 枝豆は塩茹でしてさやから出し、薄皮をむいて、すり鉢で調味料と合わせてすりつぶす。
- さつま芋はラップをまいて電子レンジに10分かけ、皮をむき、熱いうちに裏ごしをして砂糖・塩を加えて混ぜる。
- 南瓜もさつま芋と同様に、電子レンジにかけて裏ごしをする。
- 鍋に砂糖と水を火にかけ、砂糖が溶けたら小豆あんを加え、塩を加え、丸められる程度に練り上げ、皿に広げて冷ましておく。
- 米は普通に炊飯し、ボウルに出し、塩を加えて、すりこ木で半潰しにして、20個のたわら型にする。
- 黒胡麻は、軽く煎ってすり鉢に入れ、調味料を加えてすっておく。
- 5のうち4個は6に入れて転がし、残りは各種4個ずつになるように1〜4をまわりに塗りつける。さつま芋あんのおはぎには、半分にした栗を飾る。
- 彩りよく器に盛りつける。
◆海老しんじょの吸い物〈1人分74kcal〉〈材料4人分〉
海老……… 200g
塩…………小1/2
酒……………大1
はんぺん………1枚
三つ葉………… 1/2束
人参………………2cm
柚子………………少々
(a)
出し汁…4カップ
塩………小1・1/2
薄口醤油…小1/2
- 海老は背わたを抜き、殻をむいて塩・酒をふりかけておく。
- はんぺんは適当な大きさに切り1と一緒にフードカッターにかける。フードカッターがない場合はすり鉢ですり潰す。
- 直径4cm程度の器にラップを広げ、4等分した2をつめて、茶巾絞りにして10分蒸す。
- 人参は、紅葉型に抜いたものを4枚作り、下茹でしておく。
- (a)を煮立てて調味しておく。
- お碗の中心に3を盛り、結び三つ葉・4・柚子の皮少々を上に飾り5を静かに注ぐ。