◆はまちの照り焼き〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉
はまち………………4切
(a)
醤油………大1・1/2
みりん…………大1
酒………………小2
はじかみ生姜………4本
- はまちは(a)に漬けておく。
- 漬け汁のついたまま、表面から焼き、タレをつけて再び焼く。これを表3回、裏1回繰り返す。
- 皿に2を盛り、はじかみ生姜を添える。
◆からし菜ときのこのお浸し〈1人分39kcal〉〈材料4人分〉
からし菜…………1/2束
しめじ…………1パック
(a)
醤油………大1・1/2
みりん…………大1
出し汁…………大3
すり胡麻……………少々
- からし菜は、沸騰した湯に塩を入れて湯がいて、冷水に取り、そろえて水気を絞り、4cm長さに切る。
- しめじは石づきを除き、適当にばらして、沸騰した湯で湯がき、ザルに広げて冷ます。
- ボウルに(a)を合わせ1と軽く絞った2を浸しておく。
- 器に盛り、すり胡麻をかける。
◆里芋とコンニャクの田楽〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉
里芋………………300g
コンニャク………1/2丁
出し汁………………適量
(a)
味噌……………大2
砂糖……………大2
酒………………大1
- 里芋は泥を洗い落とし、鍋に入れ、水をかぶる程度に加えて火にかけ、沸騰してきたら、ザルに上げ、よく水洗いし、皮をむく。
- コンニャクは三角形に切り(1/2丁を半分に切り、さらに斜めに切る)、水から茹でて冷水にとる。
- (a)を鍋に合わせ、弱火にかけてよく練る。
- 鍋に1・2と出し汁を入れ、弱火にかける。
- 食する直前に器にとり3をかける。