三重〜る

今日の満点クッキング

「ささみのチーズフライ」のささみは少し大きめの物をご用意ください。「無花果のコンポート〜アイスクリーム添え」は時間に余裕がある場合、一度冷蔵庫で冷やしてください。
◆ささみのチーズフライ〈1人分510kcal〉〈材料4人分〉
 ささみ…………………8本
 ニンニク………………2片
 パセリ…………………1枝
 塩………………………小1
 こしょう………………少々
 プロセスチーズ………2個
 小麦粉…………………適量
 卵………………………1個
 パン粉…………………適量
 揚げ油…………………適量
  1. ささみは筋を取り、観音開きにして塩・こしょうしておく。
  2. ニンニクはすりおろし、パセリはみじん切りにする。
  3. 1の開いた側に2を塗り、プロセスチーズをはさんで、小麦粉・卵・パン粉の順にフライ衣をつける。
  4. 3を170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  5. 斜め半分に切り、切り口を見せるように盛りつける。


◆セロリとりんごのサラダ〈1人分184kcal〉〈材料4人分〉

 セロリ…………………1本
 りんご……………… 1/2個
 アーモンド……………50g
 きゅうり………………1本
 塩………………………少々
 (a)
  辛子………………少々
  マヨネーズ………大4
  砂糖………ひとつまみ
  1. セロリは筋を取り、1cmの角切りにする。
  2. りんごは1cmの角切りにし、塩水にくぐらせてザルに上げる。
  3. きゅうりは縦半分に切り、1cm長さに切り、塩をふっておく。
  4. ボウルに(a)を合わせ1〜3とアーモンドを和える。
★アーモンド以外に、ナッツ類でしたら、どんなものでも代用できます。


◆無花果のコンポート〜アイスクリーム添え〈1人分167kcal〉〈材料4人分〉

 無花果…………………1個
 バルサミコ酢…………小1
 赤ワイン………………大2
 砂糖……………………大5
 塩………………ひとつまみ
 アイスクリーム………適量
  1. 無花果は、電子レンジに30秒かけ、皮をむく。十分熟している場合は、そのままむく。
  2. 4つ割りにして小鍋に並べ調味料をふりかけて、フタをして火にかけ、蒸し煮にする。
  3. 2の粗熱が取れたら、器に盛りつけ、アイスクリームを添える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで