◆鮭のマリネ〈1人分221kcal〉〈材料4人分〉
鮭(生食用)………… 200g
玉葱……………………1個
(a)
酢…………………大4
サラダ油…………大4
塩…………………少々
こしょう…………少々
人参………………… 1/2本
- 鮭は、厚みのある切り身の場合、冷蔵庫で半冷凍にする。
- 玉葱は薄くスライスする。
- 人参は細い千切りにする。
- (a)を混ぜ合わせ2・3を漬けて味をなじませる。
- 1をできるだけ、薄く切って4に漬ける。
- 皿に野菜を敷き、その上に鮭を並べて盛りつける。
◆卵ボール〈1人分369kcal〉〈材料4人分〉
卵………………………4個
ベーコン……………2枚
玉葱……………… 1/2個
バター………………大2
塩……………………少々
こしょう……………少々
バター………………大3
小麦粉………………大4
牛乳……… 1・1/2カップ
塩……………………少々
こしょう……………少々
溶き卵…………………1個
パン粉……………1カップ
揚げ油…………………適量
- 卵は固ゆで卵にし、殻をむいて粗みじんに切る。
- ベーコン・玉葱は1cm角に切り、バターで炒めて塩・こしょうしておく。
- 小鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、焦げないように炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて塩・こしょうをする。
- 3に1・2を加え混ぜ、バットに広げて冷まし12個のボールにする。
- 溶き卵、パン粉の順につけ、160℃の油で色よく揚げる。