◆秋刀魚のおろし煮〈1人分331kcal〉〈材料4人分〉
秋刀魚………………4匹
醤油…………………大2
片栗粉………………大4
揚げ油…………………適量
大根………………… 1/2本
(a)
出し汁………1カップ
醤油………………大4
砂糖………………大1
酒…………………大2
レモン汁………………大1
レモン…………………適量
- 秋刀魚は頭を落とし、内臓を除き、3〜4等分の筒切りにし、醤油をからめておく。
- 片栗粉をまぶして、170℃の油でからりと揚げる。
- 大根はすりおろす。汁も残しておく。
- 鍋に(a)を煮立て、煮立ったら3を入れ、秋刀魚を加え、再び煮立ったら、レモン汁を加えてさっと混ぜる。
- 汁ごと器に盛り、レモンの半月切りを飾る。
◆イカとわかめの酢味噌和え〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉
イカ(足)……………1杯分
生わかめ………………30g
(a)
味噌………………大3
砂糖………………大1
酢…………………大2
- イカの足は、吸盤をこそげとり、熱湯でさっと茹で、3〜4cm長さのぶつ切りにする。
- 生わかめは水洗いして食べやすい大きさに切り、水気を絞る。
- (a)を小鍋に入れ、弱火にかけてよく練り合わせる。
- 十分冷めた酢味噌に1・2を加え、さっと和える。