グリンピースは、熱を加えすぎると、色が悪くなりますので、鮮やかなグリーン色をしている間に火を止めることがポイントです。春雨サラダをご一緒にどうぞ。
◆小海老とグリンピースの中華炒め〈1人分248kcal〉〈材料4人分〉
| 芝海老………… 300g 酒…………………小1 生姜汁……………小1 グリンピース(冷凍)…1カップ 白葱……………… 1/2本 ゆで筍…………… 1/2個 干し椎茸……………3枚 中華スープ……1カップ サラダ油……………大4 ニンニク…………1かけ 生姜………………1かけ 片栗粉………………大2 (a) 酒………………大2 塩………………少々 砂糖……………小1 オイスターソース…大1 水溶き片栗粉………大2
豚薄切り肉……… 100g (a) 酒………………小1 片栗粉…………小1 生姜汁……… 小1/2 中華スープ……4カップ 搾菜…………………50g ゆで筍………………50g (b) 塩………………少々 醤油……………小2 酒………………大2
|