三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「枝豆と豚肉の炒め物」と「切り干し大根とじゃこの煮込み」をご紹介します。玉葱スライスとシーチキンのサラダを和風ドレッシングでどうぞ。
◆枝豆と豚肉の炒め物〈1人分290kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも薄切り肉…… 300g
 (a)
  酒…………………小2
  醤油………………小2
 枝豆(さや入り)…… 300g
 ピーマン………………8個
 長葱……………………10cm
 生姜…………………1かけ
 ごま油…………………大3
 (b)
  酒…………………大2
  水…………………大2
  砂糖………………小2
  醤油………………小2
  塩…………………少々
  こしょう…………少々
 片栗粉………………小2
  水………………大1・1/3
  1. 豚肉は一口大に切り(a)をまぶして下味をつける。
  2. 枝豆は茹でてさやから出す。ピーマンは一口大で長めの乱切りに、長葱・生姜はみじん切りにする。
  3. ボウルに(b)を合わせておく。
  4. 中華鍋にごま油大1を熱し1を炒めて取り出す。鍋をさっと拭き、残りのごま油を足して長葱・生姜を炒め、香りが出たら、ピーマンを入れて中火で炒める。
  5. ピーマンが少ししんなりしてきたら、枝豆と肉を加えてさっと炒め3で調味する。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛りつける。


◆切り干し大根とじゃこの煮込み〈1人分137kcal〉〈材料4人分〉

 切り干し大根…………50g
 じゃこ…………………30g
 サラダ油………………大2
 (a)
  砂糖………………大1
  醤油………………大2
  酒…………………大2
  水……………1カップ
  1. 切り干し大根はよくもみ洗いをし、水気を絞り、適当な長さに切る。
  2. じゃこはさっと洗い、ザルに上げて水気をきる。
  3. 鍋に油を熱して1を入れ、油がなじんだら2を入れる。
  4. 3に(a)を入れて、ゆっくりと水気がなくなるまで煮詰める。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで