◆枝豆と豚肉の炒め物〈1人分290kcal〉〈材料4人分〉
豚もも薄切り肉…… 300g
(a)
酒…………………小2
醤油………………小2
枝豆(さや入り)…… 300g
ピーマン………………8個
長葱……………………10cm
生姜…………………1かけ
ごま油…………………大3
(b)
酒…………………大2
水…………………大2
砂糖………………小2
醤油………………小2
塩…………………少々
こしょう…………少々
片栗粉………………小2
水………………大1・1/3
- 豚肉は一口大に切り(a)をまぶして下味をつける。
- 枝豆は茹でてさやから出す。ピーマンは一口大で長めの乱切りに、長葱・生姜はみじん切りにする。
- ボウルに(b)を合わせておく。
- 中華鍋にごま油大1を熱し1を炒めて取り出す。鍋をさっと拭き、残りのごま油を足して長葱・生姜を炒め、香りが出たら、ピーマンを入れて中火で炒める。
- ピーマンが少ししんなりしてきたら、枝豆と肉を加えてさっと炒め3で調味する。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛りつける。
◆切り干し大根とじゃこの煮込み〈1人分137kcal〉〈材料4人分〉
切り干し大根…………50g
じゃこ…………………30g
サラダ油………………大2
(a)
砂糖………………大1
醤油………………大2
酒…………………大2
水……………1カップ
- 切り干し大根はよくもみ洗いをし、水気を絞り、適当な長さに切る。
- じゃこはさっと洗い、ザルに上げて水気をきる。
- 鍋に油を熱して1を入れ、油がなじんだら2を入れる。
- 3に(a)を入れて、ゆっくりと水気がなくなるまで煮詰める。