三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ベーコンとポテトのオムレツ」と「カレースープ」をご紹介します。オクラの胡麻和えをご一緒にどうぞ。
◆ベーコンとポテトのオムレツ〈1人分333kcal〉〈材料4人分〉
 ベーコン……………4枚
 じゃが芋……………1個
 玉葱……………… 1/2個
 ピザ用チーズ………40g
 塩……………………少々
 粗挽き黒こしょう……少々
 卵…………………6個
  生クリーム………大2
  塩……………… 小1/4
  こしょう…………少々
 バター………………大2
  1. ベーコンは2cm幅に切る。
  2. じゃが芋は皮をむいて細切りにし、玉葱は薄切りにする。
  3. フライパンにバター大1を溶かし2をよく炒め、ベーコンを加えて炒め合わせ、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム・塩・こしょうを混ぜておく。
  5. フライパンに残りのバターを溶かして4を流し込み、かき混ぜ、半熟になったら、チーズと3をのせて卵を半分におりたたむ。
★1人分、もしくは2人分ずつに分けた方が焼きやすいでしょう。
★お好みでケチャップをかけてください。


◆カレースープ〈1人分90kcal〉〈材料4人分〉

 ナス…………………2個
 玉葱……………… 1/2個
 ピーマン……………1個
 ニンニク…………1かけ
 バター………………大2
 小麦粉………………大1
 カレー粉……………大1
 スープ…………3カップ
 白ワイン……………大2
 塩……………………少々
 こしょう……………少々
  1. 玉葱・ニンニクはみじん切りにする。
  2. ナスは輪切りにし、バター大1で炒め、白ワインと塩・こしょうを加え1分程煮る。
  3. ピーマンは種を取り、輪切りにする。
  4. 鍋にバター大1を溶かし1を炒め、小麦粉をふりこみ、さらに炒める。
  5. カレー粉と温かいスープを4に加え2・3を入れて5分程煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。



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