◆鰯のパン粉焼き〈1人分428kcal〉〈材料4人分〉
鰯……………………中8尾
(a)
白ワインビネガー…大1・1/2
冷水…………5カップ
塩……………小1・1/3
ニンニク……………2かけ
刻みパセリ……………大4
パン粉……………1カップ
バター…………………大3
レモン…………………1個
塩………………………少々
こしょう………………少々
- 鰯は手開きにして中骨を取り除く。
- バットに鰯を並べ、上から(a)をかける。身が白っぽくなるまで20分位浸しておく。
- ニンニクはたたき潰し、刻みパセリとともにパン粉に加え混ぜる。
- ペーパータオルで2の水気をよく拭き取り、3のパン粉をたっぷりまぶし、バター少々を塗った耐熱皿に並べる。
- 残りのパン粉をふりかけ、塩・こしょうをふり、鰯の間に、レモンの半月切り2/3個分をはさみ、残りのレモンの絞り汁をかける。
- バターの残りを上に散らして、強火のオーブンで焼き上げる。
◆ブロッコリーのチーズクリームサラダ〈1人分330kcal〉〈材料4人分〉
ブロッコリー…………2株
生クリーム…………160M
パルメザンチーズ……大6
粗挽き黒こしょう……適量
塩………………………適量
- ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯で、さっと茹で、冷水にとり水気をきる。
- チーズクリームを作る。ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で角が立つくらいまで、泡立てる。チーズを加えて、塩で味をととのえる。
- 1を盛り、チーズクリームをのせ、黒こしょうをふりかける。