あじは淡白でくせがないので、どんな料理にもよく合います。あじには「ぜいご」と呼ばれるうろこがあるので、皮つきのまま調理する場合は必ず、ぜいごをそぎ取ってください。
◆あじの梅干し煮〈1人分219kcal〉〈材料4人分〉
| あじ……………………4尾 (a) 水………… 1/2カップ 砂糖………………大2 醤油………………大3 酒…………………大2 梅干し…………………2個 生姜…………………1かけ
イカ……………………1杯 胡瓜……………………1本 (a) 酢…………………大5 醤油………………大1 出し汁……………大1 青じそ…………………4枚
なす……………………6個 生姜…………………1かけ 赤唐辛子………………1本 (a) 醤油………………大4 酢…………………大4 出し汁……………大2 砂糖………………大1 揚げ油
|