三重〜る

今日の満点クッキング

あじは淡白でくせがないので、どんな料理にもよく合います。あじには「ぜいご」と呼ばれるうろこがあるので、皮つきのまま調理する場合は必ず、ぜいごをそぎ取ってください。
◆あじの梅干し煮〈1人分219kcal〉〈材料4人分〉
 あじ……………………4尾
 (a)
  水………… 1/2カップ
  砂糖………………大2
  醤油………………大3
  酒…………………大2
 梅干し…………………2個
 生姜…………………1かけ
  1. あじはぜいご・エラ・腹わたを除き、背びれも切り取り、盛りつけた時に上になる側に切り目を入れる。
  2. 鍋に(a)を入れ、潰した梅干しと生姜の薄切りを加えて火にかけ、煮立ったら火からおろして、あじの表を上にして並べ、中火で15分位煮込む。


◆イカと胡瓜の酢の物〈1人分65kcal〉〈材料4人分〉

 イカ……………………1杯
 胡瓜……………………1本
 (a)
  酢…………………大5
  醤油………………大1
  出し汁……………大1
 青じそ…………………4枚
  1. イカは足とワタを除き、皮をむいて縦3つに切り、横に細切りし、熱湯で湯ぶりして水で冷やす。
  2. 胡瓜は小口切りし、塩水につけてしんなりしたら絞る。
  3. (a)を合わせる。
  4. 器に青じそを敷いて、イカと胡瓜を盛りつけて3をかける。


◆揚げなす漬け〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉

 なす……………………6個
 生姜…………………1かけ
 赤唐辛子………………1本
 (a)
  醤油………………大4
  酢…………………大4
  出し汁……………大2
  砂糖………………大1
 揚げ油
  1. なすはがくを取り除き、縦半分に切って、皮の部分に斜めに細かく包丁目を入れ、水につけてアクを抜く。
  2. 生姜は千切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  3. (a)を合わせ2を加え混ぜる。
  4. 1の水気をよく拭き取って、油できつね色になるまで揚げる。
  5. 3に4を漬け込み、時々上下を入れかえて味を含ませる。



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