焼き豚はそのままでもおいしいですが、炒飯、炒め物、冷し中華やラーメンに、また、サンドイッチにも使えます。「桂花豆腐」は、もくせいの花に似た豆腐の炒め物です。
◆焼き豚風たれ煮〈1人分724kcal〉〈材料4人分〉
| 豚肩ロース塊肉…1L 白葱………………1本 生姜………………30g (a) 砂糖…………大2 酒……1/4カップ 醤油…………大4 八角………1/8個 サラダ油…………大3 水……………1カップ 溶き辛子…………少々
豆腐……………………1丁 トマト………………1/2個 白葱…………………1/4本 油………………………大1 鶏挽き肉………………50g 塩……………………小1/2 (a) 酒…………………大1 こしょう…………少々 卵黄………………1個 片栗粉………………大1 水……………………大1 油………………………小1 卵………………………1個
|