◆牛肉のトマト煮〈1人分350kcal〉〈材料4人分〉
牛もも肉(塊肉)…400g
塩…………………少々
こしょう…………少々
じゃが芋……………2個
トマト………………2個
玉葱………………50g
人参………………50g
セロリ……………50g
オリーブ油…1/4カップ
白ワイン…… 1/4カップ
塩……………………少々
- 牛肉は3〜4cm角に切りそろえ、塩・こしょうを手でもみこむ。
- じゃが芋は皮をむいて3cm角に切り、水にさらし、トマトは湯むきして2cm角に切る。
- 玉葱・人参・セロリをみじん切りにし、オリーブ油であめ色になるまで炒める。
- フライパンを熱し、オリーブ油をなじませ、強火で1に焼き色をつけて、焼き油を捨て、白ワインを加えて強火でアルコール分をとばす。
- 鍋に移し、トマトと3を加え、水をひたひたに加えて、アク取りをしながら30分位煮込み、じゃが芋を加えてさらに煮込み、じゃが芋がやわらかくなったら、塩で味をととのえる。
◆生椎茸のバジルソテー〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉
生椎茸………………12枚
玉葱……………… 1/2個
ニンニク…………1かけ
サラダ油……………大1
塩…………………小1/3
こしょう……………少々
バジル………………2枚
バター………………20g
- 生椎茸は石づきを除いて、3〜4枚のそぎ切りにして、玉葱とニンニクはみじん切りにする。
- 油を熱して、玉葱とニンニクを焦がさないようによく炒める。
- 2に生椎茸を加え炒め、塩・こしょうで味をととのえ、みじん切りのバジルをさっと加え混ぜる。
- さらに、バターを加え混ぜ、器に盛りつけてバジルの葉を添える。