◆鶏肉と茄子の揚げ煮〈1人分519kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………1・1/2枚
酒……………………大2
醤油…………………大1
小麦粉………………適量
茄子……………………4本
揚げ油…………………適量
しめじ……………1パック
いんげん…………… 120g
〜煮汁〜
醤油…………大2・1/2
みりん……………大2
砂糖………………大1
だしの素…………適量
水……………2カップ
- 鶏もも肉は一口大に切り、醤油と酒をかけてもんでおく。
- 茄子は縦半分に切り、亀甲形に包丁を入れて、水につけてアクをぬく。
- 1に小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる。続いて2の水気をしっかり拭き取り、素揚げする。
- しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- 鍋に煮汁を沸騰させ4と揚げた鶏肉を入れ、少し後にいんげんを加えて煮る。
- 器に揚げた茄子を盛り5を盛り合わせ、煮汁をかけていただく。
◆素麺の寒天寄せ〈1人分181kcal〉〈材料4人分〉
素麺……………………2束
棒寒天…………………1本
〜素麺のつゆ〜
醤油…………………大3
みりん………………大3
出し汁…………1カップ
生姜……………………1片
オクラ…………………1本
- 棒寒天は水でもどしておく。
- 素麺は片端を糸で縛り、たっぷりの沸騰した湯に入れて、箸でかきまぜ、沸騰してきたら水1カップを入れ(さし水)、再び沸騰してきたら、ザルにあげて冷水でよく洗う。
- 2の束を揃え、糸で縛った箸を切り落とし、水で濡らした流し缶に入れておく。
- 鍋に出し汁を入れ、絞った寒天をちぎって加え、火にかけて煮溶かし、醤油・みりんを加え3に流し入れ、冷やし固める。
- 4を切りわけ、器に盛り、おろし生姜と茹でたオクラの薄切りをのせる。
★寒天の下に笹の葉を敷いていただくと、よりいっそう涼感が感じられます。