三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ボリュームたっぷりの「鶏肉と茄子の揚げ煮」と、さっぱり「素麺の寒天寄せ」をご紹介します。いつもの素麺を少し目先を変えて料理してみましょう。
◆鶏肉と茄子の揚げ煮〈1人分519kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………1・1/2枚
  酒……………………大2
  醤油…………………大1
  小麦粉………………適量
 茄子……………………4本
 揚げ油…………………適量
 しめじ……………1パック
 いんげん…………… 120g
 〜煮汁〜
  醤油…………大2・1/2
  みりん……………大2
  砂糖………………大1
  だしの素…………適量
  水……………2カップ
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、醤油と酒をかけてもんでおく。
  2. 茄子は縦半分に切り、亀甲形に包丁を入れて、水につけてアクをぬく。
  3. 1に小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる。続いて2の水気をしっかり拭き取り、素揚げする。
  4. しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  5. 鍋に煮汁を沸騰させ4と揚げた鶏肉を入れ、少し後にいんげんを加えて煮る。
  6. 器に揚げた茄子を盛り5を盛り合わせ、煮汁をかけていただく。


◆素麺の寒天寄せ〈1人分181kcal〉〈材料4人分〉

 素麺……………………2束
 棒寒天…………………1本
 〜素麺のつゆ〜
  醤油…………………大3
  みりん………………大3
  出し汁…………1カップ
 生姜……………………1片
 オクラ…………………1本
  1. 棒寒天は水でもどしておく。
  2. 素麺は片端を糸で縛り、たっぷりの沸騰した湯に入れて、箸でかきまぜ、沸騰してきたら水1カップを入れ(さし水)、再び沸騰してきたら、ザルにあげて冷水でよく洗う。
  3. 2の束を揃え、糸で縛った箸を切り落とし、水で濡らした流し缶に入れておく。
  4. 鍋に出し汁を入れ、絞った寒天をちぎって加え、火にかけて煮溶かし、醤油・みりんを加え3に流し入れ、冷やし固める。
  5. 4を切りわけ、器に盛り、おろし生姜と茹でたオクラの薄切りをのせる。
★寒天の下に笹の葉を敷いていただくと、よりいっそう涼感が感じられます。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで