◆サーモンのクリームスパゲティ〈1人分447kcal〉〈材料4人分〉
鮭フレーク…… 1/4カップ
スライスマッシュルーム…小1缶
グリンピース…………大2
小麦粉………………大4
バター………………大2
牛乳………………1カップ
塩…………………… 小1/2
こしょう………………少々
コンソメ……………1個
水………………2カップ
スパゲティ………… 300g
粉チーズ………………少々
- 鍋に水を沸騰させ、コンソメを溶かす。
- フライパンにバターと小麦粉を入れ、焦がさないように炒め、粉くささがとれたら、牛乳を少しずつ加えてのばす。
- 1に2を加え混ぜ、マッシュルームとグリンピース・鮭フレークを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
- たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。
- 4をザルにあげ3にからめる。
- 皿に5を盛り、粉チーズをかけて完成。
◆焼きなすのマリネ〈1人分148kcal〉〈材料4人分〉
茄子…………………大4本
トマト……………… 1/2個
玉葱………………… 1/4個
パセリ…………………1枝
〜ドレッシング〜
サラダ油……………大4
酢……………………大2
塩………………小1・1/2
こしょう……………少々
- 茄子は直火にかけて焼き、水にとって皮をむいておく。
- トマトは種の部分を除き、小さいサイの目切りにする。
- 玉葱はみじん切りにし、水にさらして絞っておく。
- ボウルにドレッシングを合わせ2・3を加える。
- 1を4cm長さに切り、バットに並べ、上から4をかけてパセリのみじん切りを加える。冷蔵庫でしっかり冷やす。
★タッパーなどの容器に入れて一晩冷蔵庫に入れておくと、より味がなじみます。