◆ピリ辛ビビンバ丼〈1人分705kcal〉〈材料4人分〉
牛小間肉………300g
生姜………………1片
ニンニク…………1片
味噌………………大1
醤油………………小2
豆板醤……………少々
サラダ油……………適量
もやし……………1袋
ごま油……………大2
ほうれん草………1束
ごま油……………大1
醤油………………大1
ぜんまい水煮……1袋
醤油………………大2
砂糖………………大1
サラダ油…………小2
米飯…………………適宜
- ボウルに生姜とニンニクをすりおろして、味噌・醤油・豆板醤を入れ、よく混ぜ、牛小間肉を加え、全体にからめる。
- もやしは茹でて、ザルに広げて冷まし、ごま油で和える。
- ほうれん草はさっと茹でて、水にとり、絞って4cm長さに切り、ごま油・醤油で和える。
- ぜんまいは長いものは切って、水気をきり、サラダ油で炒め、砂糖・醤油とひたひたになる程度に水を加え、強火で水気がなくなるまで煮る。
- よく空焼きしたフライパンにサラダ油をなじませ1を炒める。
- 丼にご飯を盛り2・3・4を3色並べ、その上に、熱々の5をのせていただく。
◆中華風わかめスープ〈1人分63kcal〉〈材料4人分〉
干しわかめ…………2g
すり胡麻……………少々
レタス………………4枚
卵……………………1個
中華だし…………適量
水……………4カップ
片栗粉……………小2
水…………………大2
- 干しわかめは水でもどしておく。
- 鍋に中華だしと水を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。再び沸騰させ、穴あき玉じゃくしで溶き卵を流し入れ、火を止める。
- 2にレタスを手でちぎって入れ、絞った1を加える。
- 器に盛りつけ、すり胡麻を散らす。