三重〜る

今日の満点クッキング

今日は終戦記念日です。素朴な献立は、日頃の暴飲暴食で疲れた胃を休ませてくれます。梨とブドウの盛り合わせをご一緒に。
◆さんまの塩焼き〜すだちぞえ〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉
 生さんま………………4匹
 塩…………………小1・1/2
 酒………………………大2
 すだち…………………2個
  1. 生さんまは軽く水洗いして水気を拭き取り、塩と酒をふりかけ、少しおいておく。
  2. 1を両面しっかり焼き、半分の長さで斜めに切る。
  3. 皿に尾側を右にして盛り、頭側を左にのせて、横半分に切ったすだちを添える。


◆棒寒天の胡瓜もみ〈1人分53kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜…………………2本
  塩…………………小1/2
 棒寒天…………………1本
 カニ蒲鉾………………2本
 〜甘酢〜
  酢…………………大3
  塩…………………小1
  砂糖………………大3
 青じそ…………………2枚
  1. 胡瓜は輪切りにし、塩を加え混ぜ、しばらくおいておく。
  2. 棒寒天は水につけてもどし、小さくちぎって絞っておく。
  3. カニ蒲鉾は半分に切り、軽くほぐしておく。
  4. ボウルに甘酢を合わせ1を絞ったもの・2・3・青じその千切りを加え和える。
★時間がある場合は、冷蔵庫でよく冷やすと味がなじむでしょう。


◆すいとん〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉

 (a)
  小麦粉………1カップ
  水…………………適量
  塩………………小1/2
 三つ葉………………1/2束
 冬瓜……………………4cm
 人参……………………4cm
 こんにゃく…………1/4枚
 醤油……………………小1
 塩…………………小1・1/2
 みりん………………小1/2
 出し汁……………4カップ
 水溶き片栗粉…………小2
  1. 冬瓜は皮を厚めにむき、イチョウ切りにし、人参もイチョウ切りにする。
  2. こんにゃくは3等分して薄切りにし、水から茹でて水にとる。
  3. 三つ葉は4cm長さに切る。
  4. ボウルに(a)を入れ、耳たぶの固さになるまでこね、棒状に伸ばし、5mm厚さに切る。
  5. 鍋に出し汁と塩を入れ2・3を加えて火にかけ、沸騰したら4を入れて煮る。
  6. 具に火が通ったら、醤油・みりんを加えて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。



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