◆さんまの塩焼き〜すだちぞえ〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉
生さんま………………4匹
塩…………………小1・1/2
酒………………………大2
すだち…………………2個
- 生さんまは軽く水洗いして水気を拭き取り、塩と酒をふりかけ、少しおいておく。
- 1を両面しっかり焼き、半分の長さで斜めに切る。
- 皿に尾側を右にして盛り、頭側を左にのせて、横半分に切ったすだちを添える。
◆棒寒天の胡瓜もみ〈1人分53kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜…………………2本
塩…………………小1/2
棒寒天…………………1本
カニ蒲鉾………………2本
〜甘酢〜
酢…………………大3
塩…………………小1
砂糖………………大3
青じそ…………………2枚
- 胡瓜は輪切りにし、塩を加え混ぜ、しばらくおいておく。
- 棒寒天は水につけてもどし、小さくちぎって絞っておく。
- カニ蒲鉾は半分に切り、軽くほぐしておく。
- ボウルに甘酢を合わせ1を絞ったもの・2・3・青じその千切りを加え和える。
★時間がある場合は、冷蔵庫でよく冷やすと味がなじむでしょう。
◆すいとん〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉
(a)
小麦粉………1カップ
水…………………適量
塩………………小1/2
三つ葉………………1/2束
冬瓜……………………4cm
人参……………………4cm
こんにゃく…………1/4枚
醤油……………………小1
塩…………………小1・1/2
みりん………………小1/2
出し汁……………4カップ
水溶き片栗粉…………小2
- 冬瓜は皮を厚めにむき、イチョウ切りにし、人参もイチョウ切りにする。
- こんにゃくは3等分して薄切りにし、水から茹でて水にとる。
- 三つ葉は4cm長さに切る。
- ボウルに(a)を入れ、耳たぶの固さになるまでこね、棒状に伸ばし、5mm厚さに切る。
- 鍋に出し汁と塩を入れ2・3を加えて火にかけ、沸騰したら4を入れて煮る。
- 具に火が通ったら、醤油・みりんを加えて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。