◆手作りカレーコロッケ〈1人分438kcal〉〈材料4人分〉
合い挽きミンチ…… 100g
玉葱………………… 1/2個
サラダ油………………大1
塩…………………小1・1/2
こしょう………………少々
じゃが芋……………中2個
カレー粉………………小2
小麦粉…………………適量
卵………………………1個
パン粉…………………適量
揚げ油…………………適量
- じゃが芋は皮をむいて4つ切りにし、水から茹でる。竹串を刺して、すっと通ったら、湯を捨てて空炒りする。
- 1が熱いうちにつぶして、ボウルに広げて冷ましておく。
- 玉葱はみじん切りにする。
- フライパンを空焼きしてから、サラダ油を入れ、合い挽きミンチを炒め、色が変わったら3を加え、しんなりするまで炒め、調味料を加えて冷ましておく。
- 2と4をよく混ぜ、8等分し、たわら型にして小麦粉・溶き卵・パン粉の順にフライ衣をつける。
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
◆変わりマカロニサラダ〈1人分135kcal〉〈材料4人分〉
マカロニ………………20g
みかん缶……… 1/4カップ
胡瓜……………………1本
トマト……………… 1/2個
〜ワサビマヨネーズ〜
練りワサビ…………少々
マヨネーズ…………大4
塩……………………少々
砂糖……………1つまみ
- マカロニは茹でて冷ましておく。
- 胡瓜は輪切りにする。
- トマトは横半分に切って、種を除き、角切りにする。
- ボウルにワサビとマヨネーズを合わせ、塩と砂糖を加え1〜3を和える。
★時間が経つと、材料から水分が出るため、材料とワサビマヨネーズを別々に冷蔵庫で冷やしておき、いただく直前に和えましょう。