◆鶏肉のレモン蒸し〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………………2枚
生椎茸…………………4枚
えのき茸…………… 1/2袋
レモン……………… 1/2個
冷凍グリンピース……大3
(a)
塩…………………小1
酒…………………大1
こしょう…………少々
ごま油……………小2
片栗粉……………小1
レモン汁……………大2
醤油…………………大1
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
- 生椎茸は軸を落として、さっと洗って、一口大のそぎ切りにする。
- えのき茸は、石づきを除いて、ほぐしておく。
- 冷凍グリンピースに熱湯をさっとかけて、水気をきっておく。
- レモンは薄いイチョウ切りにする。
- (a)をボウルに合わせ1〜3を混ぜ、大皿に盛り4・5を色よく散らし、蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
- レモン醤油をかけていただく。
◆焼きなすの冷製〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉
なす……………………6個
塩………………………少々
胡瓜……………………1本
トマト…………………1個
さらし葱………………少々
(a)
炒り胡麻…………大1
生姜(みじん)……少々
醤油………………大2
酢…………………大1
砂糖………………小1
ごま油……………大1
- なすは縦2つ割りにし、3mm厚さの薄切りにして、水につけてアク抜きする。
- なすを蒸し器に並べ、塩をふって強火で蒸して冷ましておく。
- 胡瓜は板ずりし、3等分にし、細い千切りにする。
- トマトは薄い半月切りにする。
- (a)を合わせて冷やしておく。
- 2〜4を色よく盛り5をかけていただく。