三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉のレモン蒸し」と「焼きなすの冷製」をご紹介します。焼きなすは、冷蔵庫でしっかり冷やしておくとよいでしょう。
◆鶏肉のレモン蒸し〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………………2枚
 生椎茸…………………4枚
 えのき茸…………… 1/2袋
 レモン……………… 1/2個
 冷凍グリンピース……大3
 (a)
  塩…………………小1
  酒…………………大1
  こしょう…………少々
  ごま油……………小2
  片栗粉……………小1
 レモン汁……………大2
 醤油…………………大1
  1. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 生椎茸は軸を落として、さっと洗って、一口大のそぎ切りにする。
  3. えのき茸は、石づきを除いて、ほぐしておく。
  4. 冷凍グリンピースに熱湯をさっとかけて、水気をきっておく。
  5. レモンは薄いイチョウ切りにする。
  6. (a)をボウルに合わせ1〜3を混ぜ、大皿に盛り4・5を色よく散らし、蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
  7. レモン醤油をかけていただく。


◆焼きなすの冷製〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉

 なす……………………6個
 塩………………………少々
 胡瓜……………………1本
 トマト…………………1個
 さらし葱………………少々
 (a)
  炒り胡麻…………大1
  生姜(みじん)……少々
  醤油………………大2
  酢…………………大1
  砂糖………………小1
  ごま油……………大1
  1. なすは縦2つ割りにし、3mm厚さの薄切りにして、水につけてアク抜きする。
  2. なすを蒸し器に並べ、塩をふって強火で蒸して冷ましておく。
  3. 胡瓜は板ずりし、3等分にし、細い千切りにする。
  4. トマトは薄い半月切りにする。
  5. (a)を合わせて冷やしておく。
  6. 2〜4を色よく盛り5をかけていただく。



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