今日は「鶏肉のレモン蒸し」と「焼きなすの冷製」をご紹介します。焼きなすは、冷蔵庫でしっかり冷やしておくとよいでしょう。
◆鶏肉のレモン蒸し〈1人分125kcal〉〈材料4人分〉
| 鶏もも肉………………2枚 生椎茸…………………4枚 えのき茸…………… 1/2袋 レモン……………… 1/2個 冷凍グリンピース……大3 (a) 塩…………………小1 酒…………………大1 こしょう…………少々 ごま油……………小2 片栗粉……………小1 レモン汁……………大2 醤油…………………大1
なす……………………6個 塩………………………少々 胡瓜……………………1本 トマト…………………1個 さらし葱………………少々 (a) 炒り胡麻…………大1 生姜(みじん)……少々 醤油………………大2 酢…………………大1 砂糖………………小1 ごま油……………大1
|