◆鰯バーグの青じそ風味〈1人分274kcal〉〈材料4人分〉
鰯………………………8匹
(a)
生姜汁……………小1
赤味噌……………大1
醤油………………大1
酒…………………大1
卵…………………1個
片栗粉……………大2
葱………………………1本
青じそ…………………16枚
サラダ油………………大2
みょうが………………適量
- 鰯は、頭・腹わた・中骨を取り除いて身をこそげ取り、すり鉢でよくすりつぶす。
- 1に(a)の材料を順に加えてよくすり混ぜる。
- 葱をみじん切りにして2に加え、軽く混ぜ、8等分して薄めの丸形にする。
- 3の両面に青じそをはりつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、青じそが焦げ付かないように注意して焼き上げ、皿に盛りつける。
- みょうがの薄切りを添える。
◆たこの緑酢和え〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉
ゆでだこ……………150g
(a)
酢…………………小1
薄口醤油…………小1
出し汁……………小2
みりん……………少々
胡瓜……………………2本
(b)
塩…………………少々
砂糖………………小1
みりん……………大1
酢…………………大1
- ゆでだこは薄切りにし(a)につけこむ。
- 胡瓜は板ずりして、おろし金ですりおろし、軽く水気をきる。
- ボウルに(b)を合わせ2を混ぜる。
- 器に1を水気をきって盛り3をたっぷりとかける。
★たこの代わりにイカを使っても良いでしょう。