◆豆腐と挽き肉の重ね焼き〈1人分8kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐……………2丁
片栗粉………………少々
豚挽き肉………… 200g
葱………………… 1/3本
(a)
生姜汁…………少量
酒………………大1
砂糖……………小1
塩………………少々
醤油……………小1
片栗粉…………小2
油……………………大2
青葱…………………適量
(あん)
中華スープ…2カップ
砂糖……………大1
酒………………大2
醤油……………大1
水溶き片栗粉…大2
- 豆腐は木綿の布巾に包み、重しをしてしっかり水気をきる。
- 葱はみじん切りにする。
- 豚挽き肉はよく練り(a)を加えて混ぜ合わせ2を加えて軽く混ぜ、6等分する。
- 1の厚みを3等分に切り、表面に片栗粉をまぶす。
- 豆腐の表面に3の肉だねを平たく塗り付けるようにのせる。
- フライパンに油を熱し5を焼く。初めに豆腐を下にして焼き付け、裏返して肉に火を通す。
- 中華スープを煮立て、調味料を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
- 大皿に6をきれいに並べ、熱々のあんをかけて青葱の小口切りを散らす。
◆胡瓜とわかめのさっぱり和え〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜…………………1本
乾燥わかめ…………適量
竹輪…………………1本
レモン…………… 1/2個
生姜…………… 1/2かけ
(a)
削りがつお……大2
酒………………小1
醤油……………大1
みりん…………大1
ごま油…………少々
- 胡瓜は板ずりし、3mm厚さの小口切りにする。
- 乾燥わかめは水でもどしてざく切りにし、熱湯をかけて色出しする。
- 竹輪は5mm厚さの小口切りにし、熱湯をかけて油抜きする。
- レモンは薄いイチョウ切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- 1〜5を(a)で和え、器に盛る。