今日は「豆腐と挽き肉の重ね焼き」と「胡瓜とわかめのさっぱり和え」をご紹介します。豆腐の水分をしっかり除くことが、焼き崩れを防止するポイントになります。
◆豆腐と挽き肉の重ね焼き〈1人分8kcal〉〈材料4人分〉
| 木綿豆腐……………2丁 片栗粉………………少々 豚挽き肉………… 200g 葱………………… 1/3本 (a) 生姜汁…………少量 酒………………大1 砂糖……………小1 塩………………少々 醤油……………小1 片栗粉…………小2 油……………………大2 青葱…………………適量 (あん) 中華スープ…2カップ 砂糖……………大1 酒………………大2 醤油……………大1 水溶き片栗粉…大2
胡瓜…………………1本 乾燥わかめ…………適量 竹輪…………………1本 レモン…………… 1/2個 生姜…………… 1/2かけ (a) 削りがつお……大2 酒………………小1 醤油……………大1 みりん…………大1 ごま油…………少々
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