◆イタリア風ミネストローネ〈1人分293kcal〉〈材料4人分〉
白いんげん(水煮)…400g
玉葱…………………小2個
トマト…………………2個
じゃが芋……………小2個
セロリ(茎)……………1本
人参…………………大1本
ズッキーニ……………1本
オリーブ油……………大8
塩………………………少々
こしょう………………少々
固形スープの素………1個
ローリエ………………1枚
- 白いんげんの水煮は汁気をきっておく。
- 野菜は1cm角の角切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱・人参・セロリを中火で炒め、玉葱が色づいてきたら、残りの野菜と1を加える。
- 水をひたひたに加え、砕いた固形スープの素とローリエを加える。
- 沸騰したら、塩・こしょうで調味し、最後にオリーブ油少量を加え混ぜる。
◆イサキのカルトッチョ〈1人分146kcal〉〈材料4人分〉
イサキ…………………4匹
(a)
レモン汁………1個分
玉葱……………1/2個
パセリ……………1本
塩…………………少々
こしょう…………少々
オリーブ油……………適量
レモン…………………1個
玉葱……………………1個
にんにく……………2かけ
- イサキはうろこを除き、腹側に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で洗う。
- (a)のパセリと玉葱をみじん切りにし、他の材料と合わせ1の魚の腹に詰める。
- レモン・玉葱・にんにくは薄切りにする。
- アルミ箔にオリーブ油を薄く塗り3を少し敷き、魚をのせ、残りの3を魚の上にのせ、アルミ箔をふんわりと包む。
- 180℃のオーブンで、蒸し焼きにする。