◆トマトの卵とじ丼〈1人分374kcal〉〈材料4人分〉
ごはん……………… 400g
鶏肉………………… 150g
完熟トマト……………2個
トマト水煮缶……… 1/2缶
玉葱……………………1個
(a)
出し汁………2カップ
醤油………………大1
みりん……………大1
サラダ油………………大1
卵………………………4個
あさつき………………適量
- 鶏肉は一口大に切る。
- トマトは皮を湯むきして、角切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。
- (a)・2・トマトの水煮を汁ごと4に加え、トマトを軽くつぶすように煮る。
- 煮立ったら、卵を溶きほぐしてまわし入れ、ふたをして半熟状に火を通す。
- 丼にご飯を盛って6を汁ごとかけ、あさつきの小口切りを散らす。
◆サツマイモのオレンジ風味〈1人分280kcal〉〈材料4人分〉
サツマイモ……………2本
100%オレンジジュース
……1カップ
バター…………………25g
砂糖……………………大3
塩………………ひとつまみ
干しぶどう……………40g
- サツマイモは厚めに皮をむき、輪切りにし、水につけてアク抜きする。
- 鍋にバターを溶かし、サツマイモをサッと炒め、オレンジジュース・砂糖・塩を加えて煮る。
- 煮立ったら、熱湯でもどした干しぶどうを加え、汁気がなくなるまでつやよく煮詰める。