三重〜る

今日の満点クッキング

チンゲン菜はビタミンが豊富な中国野菜です。油で手早く調理して、ビタミンを摂取しましょう。ピリッと辛いカレー炒飯をご一緒にどうぞ。
◆鶏肉とチンゲン菜のソテー〈1人分449kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………………1枚
 鶏胸肉…………………1枚
 生姜……………………1片
 ニンニク………………1片
 チンゲン菜……………6株
 サラダ油………………大8
 塩・こしょう………各少々
 酒………………………大2
 (a)
  醤油………………大1
  ごま油……………大1
  甜面醤…………小1/2
  1. 生姜は千切り、ニンニクは薄切りにする。
  2. チンゲン菜はザク切りにする。
  3. 鶏肉は一口大に切る。
  4. 中華鍋にサラダ油大2を熱し、生姜の1/4量とニンニクを炒め、鶏肉をサッと炒めて取り出す。
  5. 4の鍋にサラダ油大4を足して2を強火で手早く炒め、塩・こしょうをする。
  6. 鶏肉を鍋に戻して、酒をふり、フタをして中火で3〜4分蒸し焼きにし、煮汁を残して器に盛りつける。
  7. 残りの煮汁にサラダ油大2と残りの生姜と(a)を加えて調味し6の上にかける。


◆胡瓜の炒め煮〈1人分104kcal〉〈材料4人分〉

 胡瓜……………………3本
 塩………………………小1
 牛肉薄切り…………100g
 ニンニク………………1片
 長葱……………………15g
 (a)
  炒り胡麻…………大1
  ごま油……………大1
  醤油………………大1
  酒…………………大2
 出し汁…………1/2カップ
 片栗粉…………………小1
  1. 胡瓜は縦2つに切り、1cm厚さの輪切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気を絞る。
  2. 牛肉は千切り、ニンニク・長葱はみじん切りにする。
  3. 鍋に2と(a)を入れ、炒り煮にする。
  4. 肉に火が通ったら1と出し汁を加えて7〜8分炒り煮にする。
  5. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。



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