◆鶏肉とチンゲン菜のソテー〈1人分449kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………………1枚
鶏胸肉…………………1枚
生姜……………………1片
ニンニク………………1片
チンゲン菜……………6株
サラダ油………………大8
塩・こしょう………各少々
酒………………………大2
(a)
醤油………………大1
ごま油……………大1
甜面醤…………小1/2
- 生姜は千切り、ニンニクは薄切りにする。
- チンゲン菜はザク切りにする。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 中華鍋にサラダ油大2を熱し、生姜の1/4量とニンニクを炒め、鶏肉をサッと炒めて取り出す。
- 4の鍋にサラダ油大4を足して2を強火で手早く炒め、塩・こしょうをする。
- 鶏肉を鍋に戻して、酒をふり、フタをして中火で3〜4分蒸し焼きにし、煮汁を残して器に盛りつける。
- 残りの煮汁にサラダ油大2と残りの生姜と(a)を加えて調味し6の上にかける。
◆胡瓜の炒め煮〈1人分104kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜……………………3本
塩………………………小1
牛肉薄切り…………100g
ニンニク………………1片
長葱……………………15g
(a)
炒り胡麻…………大1
ごま油……………大1
醤油………………大1
酒…………………大2
出し汁…………1/2カップ
片栗粉…………………小1
- 胡瓜は縦2つに切り、1cm厚さの輪切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気を絞る。
- 牛肉は千切り、ニンニク・長葱はみじん切りにする。
- 鍋に2と(a)を入れ、炒り煮にする。
- 肉に火が通ったら1と出し汁を加えて7〜8分炒り煮にする。
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。