◆アスパラガスと鶏肉の炒め物〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉
アスパラガス…5本
鶏もも肉…… 100g
生姜……………1片
サラダ油………大1
スープの素……1個
薄口醤油………大1
みりん…………少々
- アスパラガスはハカマを取り、太い部分は皮をむいて3〜4cm長さに切る。
- 鶏もも肉はアスパラガスと同じ位の大きさのそぎ切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- 鍋に油を熱して2を炒め1を加えて炒め、水1/2カップ・スープの素・薄口醤油と4を加えて中火で煮汁がなくなる直前まで煮詰めたら、みりんを加えて照りを出して、火を止める。
◆カボチャのヨーグルトドレッシング〈1人分103kcal〉〈材料4人分〉
カボチャ…………………… 250g
ベーコン………………………2枚
塩・こしょう…………………少々
(a)
プレーンヨーグルト…1/4カップ
粒マスタード………… 大1/2
砂糖………………………小1
レモン汁…………………小1
オリーブ油………………小1
- カボチャは一口大に切り、水大1をふりかけ、電子レンジで柔らかくする。
- ベーコンは2cm幅に切り、フライパンでカリッとなるまで炒める。
- ボウルに(a)を合わせ、塩・こしょうで味をととのえて1・2を和えて盛りつける。
◆ナスの胡麻煮〈1人分322kcal〉〈材料4人分〉
ナス……………………4本
しし唐…………………12本
豚バラ薄切り肉…… 150g
(a)
出し汁………1カップ
白すり胡麻………大4
白味噌……………20g
酒…………………大1
砂糖………………大2
醤油………………大1.5
一味唐辛子……………適量
サラダ油………………大3
- ナスはへたを取り、縦半分に切り、表面に5mm幅の斜めの切り込みを入れ、水にさらしてアクを抜く。
- しし唐は切り込みを入れる。
- 豚肉は一口大に切る。
- 鍋を熱し、油大1.5を入れ、シシトウを炒めて取り出す。次に豚肉を炒めて取り出し、油大1.5を足してナスを炒める。
- 4に(a)を合わせて入れ、一煮立ちさせ、豚肉とシシトウを戻して煮込む。
- 器に盛りつけ、お好みで一味唐辛子をふる。