◆トマトと青じそのスパゲティー〈1人分346kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティー……… 300g
青じそ…………………5枚
完熟トマト………… 300g
ニンニク………………2片
赤唐辛子…………… 1/2本
オリーブ油……………大2
醤油……………………小2
塩………………………適量
- 青じそは縦に4つに切ってから、3mm幅の細切りにする。
- トマトは熱湯にさっと通して皮をむき、種を取り除き、約1cmのさいの目に切る。
- ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
- 鍋にオリーブ油を熱して3を炒め、茹でたてのスパゲティを加えて1・2を入れ、醤油をふり混ぜる。
★お好みで粉チーズをふりかけてください。
◆じゃが芋とアンチョビの蒸し煮〈1人分206kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋………………4個
玉葱…………………大1個
アンチョビ……………30g
ラード…………………30g
塩………………………少々
こしょう………………少々
水………………………50M
パセリ(みじん切り)……大3
- アンチョビは塩気が強いので、10分程水につけて塩を抜き、水気をきっておく。
- じゃが芋は皮をむき、2〜3mm厚さの薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 玉葱は薄いくし形に切る。
- 厚手の鍋にラードを熱して1〜3を入れ、強火で炒めて塩・こしょうをする。
- 4に水を回しかけ、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
- 器に盛りつけて、パセリのみじん切りを上から散らす。