三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「トマトと青じそのスパゲティー」と「じゃが芋とアンチョビの蒸し煮」をご紹介します。冷蔵庫に残っている夏野菜を使って、野菜たっぷりの野菜スープをご一緒にどうぞ。
◆トマトと青じそのスパゲティー〈1人分346kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティー……… 300g
 青じそ…………………5枚
 完熟トマト………… 300g
 ニンニク………………2片
 赤唐辛子…………… 1/2本
 オリーブ油……………大2
 醤油……………………小2
 塩………………………適量
  1. 青じそは縦に4つに切ってから、3mm幅の細切りにする。
  2. トマトは熱湯にさっと通して皮をむき、種を取り除き、約1cmのさいの目に切る。
  3. ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  4. たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
  5. 鍋にオリーブ油を熱して3を炒め、茹でたてのスパゲティを加えて1・2を入れ、醤油をふり混ぜる。
★お好みで粉チーズをふりかけてください。


◆じゃが芋とアンチョビの蒸し煮〈1人分206kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋………………4個
 玉葱…………………大1個
 アンチョビ……………30g
 ラード…………………30g
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
 水………………………50M
 パセリ(みじん切り)……大3
  1. アンチョビは塩気が強いので、10分程水につけて塩を抜き、水気をきっておく。
  2. じゃが芋は皮をむき、2〜3mm厚さの薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. 玉葱は薄いくし形に切る。
  4. 厚手の鍋にラードを熱して1〜3を入れ、強火で炒めて塩・こしょうをする。
  5. 4に水を回しかけ、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
  6. 器に盛りつけて、パセリのみじん切りを上から散らす。



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