今日は「海老とブロッコリーのチリ炒め」と「鰻と枝豆のみぞれ酢和え」をご紹介します。肉味噌をかけた冷や奴をご一緒にどうぞ。
◆海老とブロッコリーのチリ炒め〈1人分146kcal〉〈材料4人分〉
| むき海老…………… 300g (a) 酒…………………大1 塩・こしょう…各少々 白葱……………………10g 生姜……………………5g ニンニク……………1かけ 豆板醤…………………小1 (b) ケチャップ………大3 酒…………………大1 醤油………………大1 砂糖…………… 大1/2 スープ……………大4 片栗粉……………小1 塩………………………少々 サラダ油………………大2
鰻蒲焼き………………1尾 枝豆(さや入り)…… 100g 卵………………………2個 塩………………………少々 大根おろし………1カップ (a) 酢…………………大4 塩……………… 小2/3 砂糖………………大2 生姜……………………10g 片栗粉…………………適量 揚げ油…………………適量 塩………………………適量
|