◆海老とブロッコリーのチリ炒め〈1人分146kcal〉〈材料4人分〉
むき海老…………… 300g
(a)
酒…………………大1
塩・こしょう…各少々
白葱……………………10g
生姜……………………5g
ニンニク……………1かけ
豆板醤…………………小1
(b)
ケチャップ………大3
酒…………………大1
醤油………………大1
砂糖…………… 大1/2
スープ……………大4
片栗粉……………小1
塩………………………少々
サラダ油………………大2
- 海老は背に切り込みを入れ、背ワタを除いて(a)で下味をつける。
- 白葱、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
- (b)を合わせておく。
- 中華鍋に油をなじませ、豆板醤を炒め、次に2を加え炒め、香りが出たら海老を加え、火が通ったら、ブロッコリーを入れる。
- (b)を加え全体に炒め合わせて出来上がり。
★ブロッコリーの代わりにチンゲン菜を使っても良いでしょう。
◆鰻と枝豆のみぞれ酢和え〈1人分229kcal〉〈材料4人分〉
鰻蒲焼き………………1尾
枝豆(さや入り)…… 100g
卵………………………2個
塩………………………少々
大根おろし………1カップ
(a)
酢…………………大4
塩……………… 小2/3
砂糖………………大2
生姜……………………10g
片栗粉…………………適量
揚げ油…………………適量
塩………………………適量
- 鰻は一口大に切り、枝豆は塩茹でして実を取り出す。生姜は細切りにする。
- 卵は塩を少し加え、炒り卵にする。
- 大根おろしは水気をきり(a)で味付けする。
- 鰻に片栗粉をまぶして180℃の油でカラリと揚げる。
- 枝豆・卵・鰻を3で和えて盛りつける。生姜を飾る。