◆かぼちゃの揚げボール〈1人分334kcal〉〈材料4人分〉
かぼちゃ……………400g
(a)
出し汁………1カップ
醤油………………大1
砂糖………………大1
酒…………………大1
鶏挽き肉……………100g
(b)
砂糖………………大1
醤油………………大1
卵………………………1個
片栗粉…………………大5
揚げ油…………………適量
- かぼちゃは大きめの一口大に切り、所々皮をむき(a)で柔らかく煮含める。
- 小鍋に挽き肉を入れ(b)を加えて火にかける。箸4〜5本を使ってかき混ぜ、そぼろを作る。
- かたく絞った木綿の布巾の上に1をおき、布巾の端をのせて押しつぶし、その上にそぼろをのせて茶巾のように包む。
- 3を溶き卵にくぐらせ、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。
◆くらげの和え物〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
くらげの塩漬……… 300g
トマト…………………1個
きゅうり………………1本
(a)
醤油………………大2
スープ……………大2
砂糖………………大1
酢…………………小2
ごま油……………小1
- 鍋にたっぷりの湯を80℃位に沸かし、水洗いしたくらげを入れて箸でグルッと2回程かき回し、ザルに上げ、冷水にさらす。
- トマトは縦2つに切って種を取り、横3cm厚さに切る。
- きゅうりは縦2つに切り、細長く薄切りにする。
- (a)を合わせてよく冷やしておく。
- お皿の周りに、トマトを少しずつずらして並べ、その内側にきゅうりを盛りつけ、中心にくらげを盛りつける。
- いただく直前に4をかける。