三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かぼちゃの揚げボール」と「くらげの和え物」をご紹介します。前日のかぼちゃの煮物の残りを利用していただくとよいでしょう。
◆かぼちゃの揚げボール〈1人分334kcal〉〈材料4人分〉
 かぼちゃ……………400g
 (a)
  出し汁………1カップ
  醤油………………大1
  砂糖………………大1
  酒…………………大1
 鶏挽き肉……………100g
 (b)
  砂糖………………大1
  醤油………………大1
 卵………………………1個
 片栗粉…………………大5
 揚げ油…………………適量
  1. かぼちゃは大きめの一口大に切り、所々皮をむき(a)で柔らかく煮含める。
  2. 小鍋に挽き肉を入れ(b)を加えて火にかける。箸4〜5本を使ってかき混ぜ、そぼろを作る。
  3. かたく絞った木綿の布巾の上に1をおき、布巾の端をのせて押しつぶし、その上にそぼろをのせて茶巾のように包む。
  4. 3を溶き卵にくぐらせ、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。


◆くらげの和え物〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉

 くらげの塩漬……… 300g
 トマト…………………1個
 きゅうり………………1本
 (a)
  醤油………………大2
  スープ……………大2
  砂糖………………大1
  酢…………………小2
  ごま油……………小1
  1. 鍋にたっぷりの湯を80℃位に沸かし、水洗いしたくらげを入れて箸でグルッと2回程かき回し、ザルに上げ、冷水にさらす。
  2. トマトは縦2つに切って種を取り、横3cm厚さに切る。
  3. きゅうりは縦2つに切り、細長く薄切りにする。
  4. (a)を合わせてよく冷やしておく。
  5. お皿の周りに、トマトを少しずつずらして並べ、その内側にきゅうりを盛りつけ、中心にくらげを盛りつける。
  6. いただく直前に4をかける。



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