◆帆立貝のプロヴァンス風〈1人分206kcal〉〈材料4人分〉
帆立貝柱……………12個
塩・こしょう……各少々
小麦粉…………………大4
バター…………………大2
トマト…………………2個
にんにく……………1かけ
玉葱(みじん切り)……大2
塩………………………少々
こしょう………………少々
(a)
バジル(みじん切り)…少々
パセリ(みじん切り)…少々
パン粉……………大2
- 貝柱は塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、フライパンにバター大1を溶かして両面をサッと焼く。
- トマトは湯むきし、横半分に切って種を除いて、ざく切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にバター大1を溶かし、にんにくを炒め、玉葱を加えて透き通るまで炒め、トマトも加えてサッと炒め、塩・こしょうして弱火で10分位煮込む。
- 帆立貝の殻(もしくは耐熱皿)に1の貝柱を入れ4のソースをかけ(a)をふりかけ、オリーブ油もかけて、230℃で3〜4分焼く。
★オーブンに入れる前に、フライパンでサッと焼くと、帆立の汁気がとじこめられて、身が縮みません。
◆豚肉とキャベツの蒸し煮〈1人分135kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉(薄切り)…200g
(a)
醤油………………大1
酒…………………大1
生姜汁……………少々
片栗粉…………………大1
キャベツ……………500g
オクラ…………………8本
水…………………1カップ
(b)
生姜千切り………20g
砂糖………………大1
薄口醤油…………大2
酒…………………大2
塩…………………少々
- 豚肉は5cm長さに切り(a)を加え混ぜ、片栗粉をまぶす。
- キャベツは5cm長さの2cm幅に切る。
- オクラは洗ってまな板の上にのせ、塩をふって手で転がして板ずりし、沸騰した湯に入れてサッと茹で、水切りする。
- 鍋にキャベツと水を入れて火にかけ、キャベツがしんなりしてきたら、上下を入れ替え1をのせて(b)を加え、10分位煮込み3を加え混ぜる。
★かぼちゃの重ね蒸しを組み合わせてください。