三重〜る

今日の満点クッキング

太刀魚は中国の家庭でよく食されています。柔らかい魚なので、揚げるように煎り焼きし、カリッと香ばしく仕上げてください。
◆乾煎帯魚カン ジュン タイ ユイ・太刀魚の葱風味香り揚げ
 〈1人分225kcal〉〈材料4人分〉
 太刀魚……………4切
  塩…………………少々
 白葱…………………1本
 (a)
  老酒……………大1
  塩………………少々
  白葱……………1.5cm
  生姜(みじん切り)…1片分
 青じそ
 サラダ油
 塩……………………少々
 こしょう……………少々
  1. 太刀魚は銀膜を落とし、3cm幅に切って塩をふる。
  2. 白葱は4cm長さに切る。
  3. (a)を合わせ1を5分間つける。
  4. 油を熱して青じそを素揚げする。
  5. 太刀魚は、初めは強火で焼き固め、弱火に落として煎り焼く。
  6. 中華鍋で2を炒め、塩・こしょう・5を加えて味をからめる。
  7. お皿に6を盛りつけ4を添える。
★赤・黄・緑の三色ピーマンの千切りを素揚げして散らすと、見た目から食欲がわくことでしょう。


◆涼拌茄子リャン バン チェ ズ・蒸し茄子のおひたし風サラダ
 〈1人分33kcal〉〈材料4人分〉

 茄子…………………3個
 (a)
  サラダ油…… 大1/2
  酢…………… 大1/2
  塩………………小1
  こしょう………少々
  旨味調味料……少々
  片栗粉……… 小1/2
 生姜………………1かけ
 青じそ………………3枚
 赤唐辛子……………1本
  1. 茄子は皮をむいて縦4つ割りにし、(a)をまぶして5分位蒸し、取り出して冷ます。
  2. 生姜・青じそはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  3. ボウルに1・2を入れて軽く和え、器に盛る。
★1をよく冷やしておき、食する直前に和えるほうが良いでしょう。
★涼拌豆腐(中華風冷や奴)を組み合わせてください。



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