◆穴子の天ぷら〈1人分404kcal〉〈材料4人分〉
穴子……………………4尾
みょうが………………3個
しし唐…………………8個
(衣)
卵1個・冷水……合わせて1カップ
薄力粉………1カップ
(a)
水……………1カップ
みりん…… 1/4カップ
醤油……… 1/4カップ
削りかつお…1/4カップ
大根おろし………… 100g
揚げ油…………………適量
- 穴子は皮目を上にしてまな板におき、塩をたっぷり振り、包丁の刃先でしごいてぬめりを取る。
- みょうがは縦4つ切りにする。
- ボウルに溶き卵と冷水を合わせ、ふるった小麦粉を加え、ざっくり混ぜて衣を作る。
- しし唐は竹串を突き刺して穴を開ける。
- 油を160℃に熱し、しし唐は素揚げし、みようがは粉をふり、衣をくぐらせて揚げる。
- 油を180℃に上げ、穴子に粉をまぶして衣をくぐらせ、皮を下にして油に放し、からりと揚げる。
- (a)を中火で煮立て、弱火で3〜4分煮て火を止め、3〜4分後にこす。
★天つゆの代わりに山椒・塩、又はレモンを添えてもよいでしょう。
◆じゃが芋のきんぴら〈1人分194kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………… 500g
人参……………………5cm
油………………………大2
(a)
出し汁………1カップ
醤油………………大2
砂糖………………大1
酒…………………大1
茹であさり………… 100g
- じゃが芋は皮をむき、4〜5cm長さの7〜8mm角に切って水にさらす。
- 人参はじゃが芋と同じ大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、水気をきった1と2を入れてよく炒め、じゃが芋の表面が透き通ってきたら(a)を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮込む。
- あさりを加え、汁気がなくなるまで煮込む。
★オクラの辛子和えを組み合わせてください。