三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「トマトとレタスの卵とじ」と「ツナ味噌なす」をご紹介します。ビタミンCが多く、カロチンも含む緑黄色野菜のトマトをどんどん召し上がってください。
◆トマトとレタスの卵とじ〈1人分54kcal〉〈材料4人分〉
 トマト…………………1個
 レタス……………… 100g
 水……………… 1/2カップ
 スープの素……………適量
 塩……………………小1/3
 こしょう………………少々
 卵………………………2個
  1. トマトは頭に浅く十文字に切れ目を入れ、熱湯にくぐらせて水にとり、皮をむき、横半分に切り、軽く絞って種を除き、ザク切りにする。
  2. レタスは5cm角に切る。
  3. 鍋に水とスープの素を入れて火にかけ、トマト・レタスの順に入れ、フタをして煮込み、レタスがしんなりしたら、塩・こしょうをふる。
  4. 卵を溶きほぐして3に回し入れ、フタをして半熟状になるまで煮る。


◆ツナ味噌なす〈1人分254kcal〉〈材料4人分〉

 なす……………………4個
 油………………………大1
 ツナ缶………………小1缶
 (a)
  赤味噌……………70g
  砂糖………………50g
  酒…………………大1
  みりん……………大1
  生姜汁……………少々
 青じそ…………………適量
  1. なすはヘタを落として縦半分に切り、皮の方に斜めに細かく切れ目を入れ、10分位水にさらしてアクを抜く。
  2. フライパンを熱し、油をなじませ、なすの両面をやわらかくなるまで焼く。
  3. ツナは細かくほぐし(a)を加え混ぜる。
  4. なすの油をきって器に盛り3をかけ、青じその千切りをのせる。
★たこのやわらか煮を組み合わせてください。



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