◆トマトとレタスの卵とじ〈1人分54kcal〉〈材料4人分〉
トマト…………………1個
レタス……………… 100g
水……………… 1/2カップ
スープの素……………適量
塩……………………小1/3
こしょう………………少々
卵………………………2個
- トマトは頭に浅く十文字に切れ目を入れ、熱湯にくぐらせて水にとり、皮をむき、横半分に切り、軽く絞って種を除き、ザク切りにする。
- レタスは5cm角に切る。
- 鍋に水とスープの素を入れて火にかけ、トマト・レタスの順に入れ、フタをして煮込み、レタスがしんなりしたら、塩・こしょうをふる。
- 卵を溶きほぐして3に回し入れ、フタをして半熟状になるまで煮る。
◆ツナ味噌なす〈1人分254kcal〉〈材料4人分〉
なす……………………4個
油………………………大1
ツナ缶………………小1缶
(a)
赤味噌……………70g
砂糖………………50g
酒…………………大1
みりん……………大1
生姜汁……………少々
青じそ…………………適量
- なすはヘタを落として縦半分に切り、皮の方に斜めに細かく切れ目を入れ、10分位水にさらしてアクを抜く。
- フライパンを熱し、油をなじませ、なすの両面をやわらかくなるまで焼く。
- ツナは細かくほぐし(a)を加え混ぜる。
- なすの油をきって器に盛り3をかけ、青じその千切りをのせる。
★たこのやわらか煮を組み合わせてください。