◆スペアリブのコーラ煮〈1人分295kcal〉〈材料4人分〉
スペアリブ……………8本
(a)
酒……………1/4カップ
コーラ(350M缶)……1缶
醤油………………大3
- スペアリブは素焼きして8分どおり火を入れておく。
- 鍋に(a)を入れ1を加え、沸騰させたまま煮切る。
★焦がさないように、からめながら煮るのがポイントです。
◆茄子とピーマンのごま油炒め〈1人分168kcal〉〈材料4人分〉
茄子……………………2個
ピーマン………………2個
南瓜………………… 1/4個
サラダ油………………大2
ごま油…………………小1
すりごま………………大2
塩…………………小1・1/2
- 茄子は縦半分に切り、5mm厚さの斜め切り、ピーマンは種を除いてたんざく切り、南瓜は皮をむいて種をとり、3mm厚さに切る。
- 鉄板にサラダ油を敷いて1を焼き、焼けたらボウルにとる。
- ごま油・塩・すりごまをふりかけ、和えたら出来上がり。
★ご家庭では、鍋で炒めて、上からごま油・塩・すりごまを加えて混ぜてください。
◆スイカのフルーツパンチ〈1人分94kcal〉〈材料4人分〉
スイカ…………………1個
プリンスメロン………1個
黄桃缶詰………………1缶
サイダー(350M缶)……2缶
氷………………………適宜
塩………………………沢山
- スイカは高さ2/3のあたりで横に切り、メロンスクープで丸く実をくり抜いていく。
- メロンも同様に実部分を丸くくり抜いていく。
- 黄桃は同じくらいの大きさに揃えて切っておく。
- 大きいボウルに氷を敷き、塩を上にまき1のスイカを器にしておき、サイダーを中に入れ、くり抜いた果物を中に浮かせる。
★理科の実験でご存じのとおり、氷に塩をふりかけると急激に温度が下がります。